하자관련 질문/사례

바닥시멘 물이 묻으면 마르지 않는데 이유가뭘까요.

G BB 5 349 2023.11.13 09:02

안녕하세요,

항상 좋은정보 많이 얻어갑니다.

우선 건물을 지지하는 하단면에 비가오거나 물을 뿌리면

여기만 마르지 않습니다... 습해인지 이끼도 발생되고 있고요.

여기에 미장을 덧방하면 마르지않는 문제를 해결 할수있을까요?

미장할때 일반미장용 또는 무수축그라우트중 아무거나 사용해도될까요? 일반미장용밖에 없어서요..

Comments

9 잡자재 2023.11.14 10:55
바닥 마감재 안에 습기가 외부로 나오면서 습기가 잘 통과하지 못하는 석재면과 만나 상대적으로 습기가 잘 통하는 사모래층 측면으로 배출되는 것으로 보입니다.
일반미장용으로 미장을 하시면 됩니다. 다만 깊이가 어느정도인지는 모르겠으나 표면만 너무 얇게 미장하면 얼마지나지 않아 모두 쪼개져 나가게 됩니다. 작업여건이 그리 좋아보이지 않으나 최소 3센치 이상 파내고 미장하는게 좋겠습니다.
G BB 2023.11.15 19:53
재 미장이 필수일까요?
아니면 그냥 저렇게 잘 마르지 않고 이끼가 발생되도
건물에 문제가 되지않나요?
M 관리자 2023.11.16 02:52
외부의 부분이라서 딱히 2차 문제로 이어질 것 같지는 않습니다.
G BB 2023.11.16 08:24
재미장 진행한다면
이끼 발생 하지않을까요?
그리고 우천이나 물이 유입될시 좀더 빠르게 마를까요?
M 관리자 2023.11.16 11:32
이끼는 확신키 어렵습니다. 다만 현저히 줄긴 할거여요.
물의 유입량 자체를 줄이고자 하는 작업이라고 이해하시면 무리가 없습니다.