하자관련 질문/사례

빌라 천장 곰팡이가 누수일지. 결로일지 문의드립니다..

G 망둥어 2 252 2023.11.13 12:33

안녕하세요. 이틀 전 저희집 안방 장롱 위에가

천장이 곰팡이가 한뼘정도 난 것을 확인 후

전 주인에게 물어보니. 그 위치를 2년전에

물이 새서 방수공사와 도배를 다시 하였다고 하였습니다.

저희집은 빌라 3층 이고 곰팡이 위의 위치는 4층

야외베란다 입니다. 2년 전 전주인에게 야외베란다를 

방수공사하였다고 들었습니다. 

4층 구조는 일조권으로 인하여 계단식 배란다 형태에

불법증축을 하고 남은 미니베란다부분의 밑이 바로

곰팡이 가 자란 안방입니다.

그런데 사람들 의견중 결로에 의한 곰팡이일수도

있다고는 하는데. 만졌을때 축축하진 않습니다.

다른 분들은 위에 합판은 다 젖었을거라고 예상하는데

혹시 이 부분이 결로일까요? 답변 부탁드립니다..

감사합니다..

Comments

9 잡자재 2023.11.14 11:02
지난 여름 우천시 누수가 없었고 최근 기온이 떨어지면서 생긴 곰팡이라면 결로일 가능성이 높습니다. 원인을 파악하기 이전에 안 쪽에 상당량의 곰팡이가 번식한 상태로 건강을 위해서라도 빨리 철거하시는게 좋겠습니다. 안 쪽을 보면 자연스레 원인도 알 수 있게 됩니다.
M 관리자 2023.11.15 01:12
덧붙히자면..
사진처럼 천장과 물건(이 경우 플라스틱통)이 붙어 있거나, 붙어 있듯이 가까우면 곰팡이가 발생할 확률이 비약적으로 올라갑니다.
대안이 없으실 수도 있겠으나, 가급적 사진의 플라스틱 통은 다른 곳으로 치우시는 것이 좋습니다.