하자관련 질문/사례

6층빌딩 저희 집에서만 진동소음이 너무 심하네요ㅠㅠ

지상6층, 지하2층으로 이루어진 상가 다가구 주택에 거주중인 사람입니다.

건물은 층당 150~200평 정도 됩니다.

층별 구조는 아래와 같습니다.

지하 2층 공장 및 시설실(정화조실 등등)

지하 1층 오피스

1층 오피스 / 2층 오피스/ 3층 오피스 / 4층 오피스

5층 다가구 주택 (제가 머무는 층입니다) / 6층 다가구 주택

저는 6개호로 이루어진 5층에서 한 호수에 살고 있는데, 40분~1시간 마다 3~5분간 동아 유지되며 윙?웅? 소리가 밤낮 없이 기계음이과 같은 쇳소리가 들립니다. 이 소리가 저희 호에만 들리는 것 같더라구요.

낮에도 들리긴 하나, 참을만 합니다. 다만, 휴식이 필요할때나 자려고 할때는 정말 미쳐버릴거 같네요..

특히 밤에는 그소리가 더 크게 들립니다.. 심리적일수도 있을지는 모르겠찌만.. 너무 힘드네요.. 이명도 있는 거 같기도 하고요. 밤에 방이 가장 조용할땐 24~28데시벨인데, 그 윙?웅? 소리가 날때는 38~42데시벨 정도 왔다갔다 합니다..  관리인에게 말해도 예민한 사람 취급 당하기나 하고, 너무 짜증이나네요.

왜냐하면 관리인이 이 소리를 들어본 적이 없고, 듣는다 하더라도 계속 해서 이 소리에 노출되 보지 않으니 공감을 못하겠죠...ㅠㅠ.. 아 특히 왜 우리집에서만 이게 들리나 연구를 해놨는데, 저희집 안에

5층 다른 세대로 스프링쿨러 물이 배분되는 엄청 큰 배수관이있더라구요. 거실에 기계실같은 작은 철문을 열면 그게 있습니다. 아무래도 그 관이 통하게끔 처리해뒀으니 더 소리가 날수 밖에 없겠더라고요..

사진 첨부할께요!..

윙?웅? 소리가 날때, 소리의 근원지로 생각이 되는 지하에 갔을때 정화조펌프실로 예상되는  곳에서 소리가 동일할데 좀 더 크게 나더라고요..

그리고, 얼마전엔, 정화조 오수가 1층으로 나오는 하수구가 있는데, 거기서 소리가 엄청 나더라거요.

특히나, 그 하수구에서 물이 흘를때 소리가나고, 기계음이 꺼질때는 그 물이 흐르는 것이 멈추더라고요!

무튼 그래서 내일 건물관리자와 만나서 정화조펌프를 함께 둘러보기로 했는데, 어떤 대응을 해야할지

전혀 감이 오질 않네요.

Comments

1 몽쓰 2023.11.13 16:09
1층 외부에서 정화조물이 올라올때의 영상과
저희집 거실 밤에 들리는 영상 올렸습니다
도움 부탁 드립니다 ㅠㅠ
M 관리자 2023.11.15 01:22
예측하신 대로 펌프 진동음이 배관을 타고 올라오는 것입니다.
소리가 날 때, 바닥이나 벽에 귀를 대어 보고.. 소리가 상대적으로 작다면...
이 배관이 들어가 있는 공간을 모두 솜 또는 글라스울 단열재로 가득 채우는 것이 최선입니다.