하자관련 질문/사례

바닥 딱 소리에 대한 궁금한 점이 있어요

G 스위치 4 363 2023.11.16 10:58

겨울에 보일러를 가동하게 되면 우리 집, 다른 세대에서 

여러 이유로 인해 바닥, 천장에서 딱딱 소리가 나는데요

혹시 이 딱딱 소리가 저희 집은 안 들리는데 천장에서 

멀티탭 스위치를 켜고 끌 때 나는 소리처럼 들리는데 이거와 비슷한가요?

그리고 여름에도 딱딱 들리는데 가능한가요?

가능하다면 어떤 이유에서 날 수가 있을까요?

낮에는 천장쪽에서 딱 소리가 잘 안 나는데 

여름부터 지금 겨울철까지 유독 밤에 많이 나요.

마지막으로 .. 이 딱딱 소리가 날 때 진동이 있을 수도 있나요?

Comments

M 관리자 2023.11.16 14:28
탑층이신가요?
G 스위치 2023.11.16 16:42
탑층은 아닙니다. 중간 층에 있고 사방에 다른 세대가 있습니다.
G 스위치 2023.11.16 16:55
저희 집은 난방을 안 해서 바닥 목재가 딱딱 소리(수축 팽창 소리?)가 안 나는데 천장쪽에서는 딱딱 소리가 납니다. 아마 윗집은 난방을 해서 날 수도 있는데 이 목재가 수축 팽창하는 게 멀티탭 스위치 켜고 끄는 소리처럼 딱딱하는 이 소리와 많이 흡사한가요?

검색을 더 해보니 .. 여름에도 습기가 많으면 딱딱 소리가 날 수 있다는데 .. 멀티탭 스위치 작동하는 소리와 비슷한 건지 ..

아니면 다른 기계에서 나는 소리인지 궁금합니다...
딱딱 소리가 날 때 진동도 있는데 짧은 시간 진동하다가 2시간 간격으로 진동이 와요
M 관리자 2023.11.16 20:59
글로 소음을 유추하는 것은 불가능하기에 다른 원인을 추정하기는 어렵고, 다만 목재의 수축팽창시의 소리가 멀티탭 소리와 유사하게 나기도 합니다.