하자관련 질문/사례

곰팡이 질문드립니다.

2 풀신 6 212 2023.11.17 12:59

곰팡이가 생긴 방은 2층이고요

필로티 건물입니다

간단하게 평면을 그렸습니다.

1. 

베란다 벽에 얇은 단열재(gcs보드)라도 붙일까 생각중인데 고견 부탁드립니다~

콘크리트 교차부분의 열교라서 베란다에 붙여도 큰 의미 없을까요? 

2. 

곰팡이 사진에서 파란색 외기와 맞닿은 벽부분의 곰팡이는 어떻게 방법이 없겠죠? ㅠㅠ 

콘크리트벽인지 석고인지 체크를 못 했는데요. 석고보드라면 뜯고 이보드나 gcs보드로 바꾸는 방법 밖에 없겠죠? 

매번 도움주셔서 감사합니다. 오랜만에 방문했는데 추운 겨울 따뜻하게 보내시길 바랍니다. 

Comments

2 풀신 2023.11.17 13:11
확인해보니 벽은 석고네요
9 잡자재 2023.11.17 14:30
필로티 구조상 외부에 단열재가 누락되었을 것으로 추측됩니다. 석고를 뜯어내고 20mm의 압출법단열재(아이소핑크)를 접착용 우레탄 폼으로 붙이시면 됩니다만 걸레받이도 제거해야 하며 경우에 따라 벽에 단차가 생길 수도 있습니다. ㄱ자로 베란다 창호까지 붙이시고 반창이 있는 곳은 코너에서부터 45cm 길이까지 단열재를 붙이시면 됩니다.
2 풀신 2023.11.17 15:30
잡자재님 답변 감사드립니다. 베란다 창호주변은 콘크리트인 것 같더군요. 단열재 전부를 창호 주위에 둘러야 돼서 일이 커지는데요ㅠ . 베란다쪽에서만 단열재 붙이면 안 되나요?
9 잡자재 2023.11.17 16:03
베란다쪽에만 붙이시면 오른쪽 벽에 곰팡이가 생길꺼에요. 한번 하실때 같이 하시는게 맘 편하실 것 같습니다.
2 풀신 2023.11.24 10:06
감사합니다. 한번만 더 질문 좀 드리겠습니다
폼본드로 수평수직 맞추는게 힘들더라고요.

2400짜리 단열재 샀는데 이걸로 천장까지 붙이지 않고

바닥 근처만 붙여도 상관없나요?

천정은 3층 바닥난방도 있으니까 곰팡이 안 생길 것 같은데

2층 바닥 근처만 곰팡이가 생기는거죠?
M 관리자 2023.11.27 02:39
바닥이라서 생긴 다기 보다는.. 공기가 하락하면서 온도가 점차 더 내려가는 현상 (콜드드레프트) 때문입니다.
다만 열교는 상대적이라서, 다른 부분에서의 문제가 없어 진다고 하더라도 실내 습도는 변함이 없기에, 상대적으로 열악한 곳에 곰팡이가 생길 "수"도 있습니다. 그러므로 전체를 다 해주는 것이 올바른 방법입니다.

다만 사정상 어렵다면 일단 말씀하신 대로 하시고, 온습도계를 사셔서 실내 습도가 건강습도 내에 있도록 노력을 해주시는 것이 최선 같습니다.