하자관련 질문/사례

샷시 하자 보수사항 긴급문의

G 하자 6 423 2023.11.21 19:30

인테리어 하고 입주한지가 두 달 밖에 안되었는데..

온갖 샷시들로 괴로움에 가득한 나날들을 보내고 있습니다.... 그래서 참 이 게시판에서 많은 정보를 얻었는데요ㅠ

*샷시스펙 : 이중창 24T로이 + 24T

세로길이 250cm. 저희집이 탑층이라 다른집에 비해 세로길이가 길다고합니다.

-아래위 창호 맞물림 길이는 위 1cm, 아래 0.8cm 정도

*문제상황 :

1) 샷시로 외풍이 장난아니게 들어오고,,(방충망이 너무 흔들거립니다ㅜㅜ

2) 창교차하는 부분이 휘어있음. 창의 윗부분, 아래부분과 가운데 부분이 활처럼 휘어있습니다

+ 사진을 유심히 다시보다보니... 샷시가 전면으로 앞으로 좀 기울었나 싶네요?ㅠㅠ .... 수평맞추시고 했는지 의문입니다....  

*보수 예정 사항 -당장 내일오십니다

1) 새로운 유리틀 (위쪽은 최대한으로 깊이, 아래는 1cm정도로 내려달라함), : 유리빼내고 다시 흰색 틀 가져와서 바꿔준다고 합니다

2) 8mm모헤어로 교체 : 바꾼 유리틀에  교체되어 달려옴

3) 제가 문풍지도 좀 많이 넣어달라고 말씀드렸습니다ㅜㅜ

오늘 틀 다 만들었고.. 내일 와서 보수해준다는데

레벨기로 창틀전체 수직수평 한 번 측정하고 또 뭐 할게있을까요?

제가 현장에서 유심히 작업을 볼건데... 의견 주시면

감사하겠습니다.

Comments

M 관리자 2023.11.22 03:11
레벨기를 사용하실 수 있다면 그렇게 확인해 보는 것이 최선입니다.
외벽도 수직이라는 보장은 없기에, 확인을 해야 합니다.
다른 것은 이미 조치계획으로 갈음될 것 같습니다.
G 하자 2023.11.22 14:31
ㅠㅠ 감사합니다 관리자님
G 하자 2023.11.22 21:20
관리자님 ㅜㅜ 업체에서 모헤어도 더 긴걸로 바꿔주고 ㅜ 시공도 다시했는데도... 나아지지가 않습니다ㅜㅜ
M 관리자 2023.11.23 10:59
나아지지 않는다면, 그 것이 현재의 상황이고 무언가 모르는 원인이 있다는 의미가 됩니다.
그러므로 그저 이 결과 자체를 두고, 다시 손을 봐달라고 요청을 하시는 것이 최선입니다.
그리고 레이져 측정을 했을 때 창의 수직/수평/휘어짐 등의 현상은 없다고 판단되었는지 궁금합니다.
G 관리자 2023.11.23 13:32
샷시틀은 한 번 떼어내도 다시 쓸 수 있나요? 제가 강력하게 요청하면 수정은 가능할 듯 한데ㅜㅜ...
다시 손 봐달라고 하겠습니다ㅜ  감사합니다

레이저  측정을 한 값을 저한테 보여주질 않으셨네요ㅠ
굉장히 보여주길 꺼려하셨습니다.... 처음부터 안가지고오시려하시고ㅠ
제가 직접 레이저 측정을 구해서 해보려합니다ㅜ
M 관리자 2023.11.23 15:53
측정기를 구하기 어렵다면..
두 분이 양쪽에서 실을 직선이 되게 쭉 당겨서, 그 실을 창틀에 대어 보는 방법도 유효합니다.
아니면 위 쪽에 실을 테잎으로 단단히 붙힌 후에 아래서 당겨도 되고요.