하자관련 질문/사례

궁금합니다.

G 도와주세요 8 191 2023.11.27 21:54

겨울이되고 접이식 매트리스에서 자고 있는데 자고일어나면 사람이 누운부분쪽에 매트리스를 치우면 장판위쪽에 물기가 생겨있더라구요 

그장판부분을 찢어서 봐도 장판 밑쪽에는 물기가 하나도 없더라구요

수건으로 닦어내고 나면 매트리스가 없는동안은 물이 올라오지 않구요. 뽀송합니다.

혹시  이런증상은 결로인가요? 아님 누수일수있나요?

접이식매트리스안쪽에 방수포가 덮여져있습니다.

Comments

M 관리자 2023.11.28 10:18
혹시 바닥 난방을 하지 않고 생활을 하실까요?
G 도와주세요 2023.11.28 11:04
난방은 따로하지않고 러그나 매트리스에 전기장판깔고 있습니다.
M 관리자 2023.11.28 11:18
그렇다면 그럴 수 있습니다.
난방을 하지 않는다면 공기의 온도가 낮아지게 되고, 그렇게 되면 상대습도는 올라가게 됩니다.
그런 상황에서 매트리스를 깔면.. 매트리스 하부의 온도가 올라가면서, 매트리스 테두리를 따라 결로현상이 생기게 되고, 약 4시간 정도 경과하면 그 결로수가 매트리스 하부 전체에 모세관현상으로 퍼지게 되는 결과를 경험하시고 계신 거여요.

그러므로 두가지 방법이 있습니다.
첫번째는 바닥난방을 하시는 방법
두번째는 습기가 통과되는 소재 (이불 등) 위에, 이불 소재의 전기장판을 까시면 어느 정도 해결이 될 수 있습니다.
G 도와주세요 2023.11.28 12:14
답변너무감사드립니다.

지금 장판 매트리스 전기장판 면이불 순서로 깔고 자고있는데 매트리스 밑에 면이불을 하나더 깔으라는말씀이신가요?
M 관리자 2023.11.28 12:40
그렇지는 않고 맨 아래 부터 맨 마지막까지 비닐이 개입되면 안된다는 뜻이었습니다.
즉 비닐 덮개의 전기장판, 매트리스가 모두 가능하지 않습니다. 바닥의 습기가 빠져 나가야 하거든요.

그게 아니라면 다리가 있는 형식 (일종의 침대)이어야 합니다.
G 도와주세요 2023.11.28 12:48
답변 너무감사드립니다.
많은 도움이 되었습니다.
천으로된 전기장판이니 매트리스 밑부분(미끄럼방지패드있는부분)이랑 매트리스안 방수포가 덮여있는게 가장문제가 있겠네요. 습기가 빠져나가지못하니^^
이렇게 이해하면 될까요?
M 관리자 2023.11.28 14:19
네 그렇습니다. 다만 위에 적어드린 바와 같이.. 모든 제품이 습기가 통과 가능한 제품이라고 하더라도 결로 그 자체를 완전히 막기는 어렵습니다.  심한 집은 이불이 젖는 경우도 있거든요.

가장 좋은 것은, 합판으로 대충 만드는 한이 있어도 다리가 있는 판 위에서 주무시는 것인데, 그 경우 지금 사용하시는 장판/매트리스 그대로 사용이 가능하고, 결로의 가능성도 없습니다.
G 도와주세요 2023.11.28 14:54
감사드립니다^^
복받으실거예요^^