하자관련 질문/사례

테라스 지붕 처마에서 물이 똑똑 떨이지는데요 (사진추가

2층 테라스의 처마에서 비가오면 물방울이 똑똑 떨어지는데요

물 떨어지는 동영상을 유첨하였습니다. 

그리고 아래 사진들은 지붕 위쪽 사진들입니다. 이 사진들은 시공사에서 실리콘 마감에 문제가 있다고 해서 1차 보수를 한 사진입니다. 

하지만 문제는 보수를 한 후에도 비가 많이 오면 다시 물방울이 떨어집니다. 

시공사측은 지붕 밑에서 물이 타고 들어간다고 하는데 이 말이 맞는지 여기에 한번 문의드립니다. 

시공사 말이 맞다면 밑쪽으로 실리콘처리를 하면 되겠지만 저는 그보다 뭔가 다른 문제가 있을것 같아서요. 혹시 사진과 동영상 보시고 답변좀 부탁드려도 될까요?

Comments

M 관리자 2023.12.02 00:11
안녕하세요.
외벽 마감이 온장 벽돌을 쌓은 마감인가요? 아니면 벽돌타일인가요?
그리고 외벽과 지붕이 만나는 쪽의 사진도 올려 주실 수 있으실까요?
G 빈케 2023.12.04 18:48
벽돌타일입니다.
외벽과 지붕이 만나는 쪽 이라면... 저 위 사진에서 벽과 저 벽의 위쪽에 있는 지붕을 말씀하시는 것 같네요 찍어서 올리겠습니다
G 빈케 2023.12.05 10:44
벽 위쪽 사진 올려드립니다.
M 관리자 2023.12.05 17:14
조금 어려운 건물인데요.

예측컨데. 이 빗물은 외벽과 처마가 만나는 부위 (보수를 했던 부위)로 부터 야기 된 것이 아닌, 단열재위 뒷면으로 넘어오는 빗물일 가능성이 높습니다.

다만 그 원인이 무엇인가? 의 문제가 남는데요.
많은 경우는 평지붕의 두겁을 통해 물이 들어오곤 하는데, 이 경우는 경사지붕이라서 원인을 예측하기가 어려운데요..

처마에 통기구가 있는 것으로 보아서, 용마루까지 통기구가 이어져 있을 것 같은데요..
혹시 처마부터 용마루까지 나와 있는 단면도를 하나 올려 주실 수 있으실까요?
G 빈케 2023.12.05 19:58
지붕 및 외벽 단면사진입니다
G 빈케 2023.12.05 19:59
외벽 단면입니다
G 빈케 2023.12.05 20:09
신경써서 봐주셔서 감사합니다.
물이 새는 곳은 처마가 짧아서 물이 새는게 보이지만 우측으로도 같은 형태의 지붕 모양인데 우측 지붕 밑으로도 물이 새고 있을까 걱정이네요 시공사는 전문성도 없고 신뢰가 없는 사람이라 원인을 알지도 못하고 안다해도 거짓말을 할사람이거든요
G 빈케 2023.12.05 20:14
제가 필요하신 사진을 제대로 보여드리고 있는지 잘 모르겠네요 다른부분이 필요하시면 다시 알려주시기 바랍니다. 감사합니다!!
G 빈케 2023.12.05 20:16
종단면도
M 관리자 2023.12.05 20:17
도면 감사합니다.
집에서 멀리 떨어져서.. 지붕의 용마루 쪽 사진을 한 장 올려 주시겠습니까?
주변의 다른 집들까지 사진에 나오면 위치 파악이 가능하므로, 용마루 부분만 잘라서 올려 주세요.
M 관리자 2023.12.05 20:19
아.. 비가 새는 곳은.. 평지붕 쪽인가요?
G 빈케 2023.12.06 09:29
비새는곳의 밑은 평평합니다 위에 처마지붕은 경사가 있어요
M 관리자 2023.12.06 10:43
이해되었습니다. 감사합니다.

도면과는 다르게 처마에 통기구가 있는데.. 용마루쪽은 어떻게 되어 있는지를 봐야 할 것 같습니다.
말씀드린 바와 같이.. 시간이 되실 때 용마루쪽 사진을 하나 부탁드리겠습니다.
G 빈케 2023.12.11 14:28
공사할때 용마루 부분 사진입니다
G 빈케 2023.12.11 14:29
공사할때 사진2
G 빈케 2023.12.11 14:31
용마루 멀리찍은 사진
M 관리자 2023.12.12 15:01
용마루에 통기구가 있는 형식인데요.
올려 주신 사진에서 (굳이 이유를 찾자면) 용마루에 들어온 빗물이 붉은 색으로 체크된 부분에서 투습방수지가 겹친 부분의 오류로 인해, 그 사이로 들어가고 있는 중이라고 추정될 수 있습니다.
이 뒤의 사진이 있다면 좀 더 명확하겠지만, 지금으로써는 그저 추정만 될 뿐입니다.

이를 간접적으로 확인하는 방법은... 임시로 용마루에 비닐 등으로 덮어서 다음 비올 때를 기다려 보는 방법이 있을 수 있을 있습니다.
G 빈케 2023.12.12 20:29
신경써서 봐주셔서 감사드립니다!!
M 관리자 2023.12.12 21:50
감사합니다.
아무쪼록 잘 해결되기길 바라겠습니다.
6 티푸스 2023.12.12 22:22
위 관리자님이 올려주신 사진에 전기?파이프(혹은 태양광 설치를 위한 전선 배관용 파이프)가 보이는데요. 지붕을 징크로 덮었으니 아마도 파이프 주변에도 실리콘 실런트로 발랏을겁니다.
예측하기로는 이 파이프 주변에 실리콘이 다 터져 있을 겁니다.
얼마전에 손을 보았어도 다시 한 번 확인해 보셔요. 보수한 실리콘이 외장용실리콘이 아니라면 금방 또 터집니다.
일반적으로 철물점에서 구입하는 다목적 실란트는 접착력이나 탄성이 좋지 않아 균열이 잘 생기고 기존의 실리콘과 접착해도 두께가 충분하지 않아 또 갈라지거나 들뜰수 있습니다.
 사진으로 봐서는 그 아래부분 같은데 투습방수지와 파이프 둘레도 방수테이프로 주변을 밀봉해 주어야 하는데 사진에서는 테이프도 보이질 않네요.
"지붕 파이프 둘레 실리콘이 들뜨거나 갈라진 곳으로 누수 --> 파이프 둘레 투습방수지 사이로 유입 --> 지붕 단열재 속으로 빗물 유입 --> 지붕 단열재 하부로 흘러 콘크리트 벽체와 외벽 단열재 사이 틈으로 흘러 내려 아래쪽 현재 누수 부위로 떨어짐". 순서로 진행되지 않을까 의심해 봅니다.
6 티푸스 2023.12.12 22:33
그런데 말입니다....^^
경사스라브에 EPS단열재를 아주 잘 붙인 것으로 보이는데 지붕 경사스라브에 미장을 하셨나 보네요?
저 정도의 경사스라브에 평할도를 단열재 하부에 틈이 별로 없을 정도로 잘 잡기가 상당히 어려웠을 것 같거든요. 비용이 설챦게 들었을 것 같아서요.
EPS단열재 위에 각재를 어떻게 고정했는지도 저는 상당히 굼굼 합니다.