하자관련 질문/사례

거실창(유리) 소리 문의드립니다.

G 유리창 소리 5 208 2023.12.27 13:35

안녕하세요

올해 겨울철에 유독히 들리는 소리입니다.

2년차 들어서는 신축아파트인데요. 거실창 즉 유리쪽에서 아침 10시~ 오후1시경 햇볕을 받으면 3~4차례 따닥! 유리에 돌튀는 소리(유리금가는소리)가 납니다. 저녁에도 9시~새벽1시경 정도에도 그 소리가 들리구요.

창틀(플라스틱)에서 나는 소리일까요?,,, 수축팽창하면서 나는 소리인거 같은데. 유리 소리인거 같아 의아해서 문의드립니다. 신축아파트 유리창 또는 샤시에서 이런소리 나는게 하자일까요? 원인을 모르겠네요.

몇년지나면 없어질런지...작년에는 못 들었던 소리인데....약간은 거슬리는 소리입니다.

Comments

M 관리자 2023.12.28 00:50
안녕하세요.
창틀에서 나는 소리일 수도 있고, 창틀과 유리가 서로 맞댄 선을 따라서 나는 마찰 소리일 수도 있는데, 열에 의한 수축/팽창으로 나는 소리는 맞습니다.
사라질 수도 있지만, 예측은 되지 않습니다.
G 유리창 소리 2023.12.28 09:10
답글 감사합니다. 해결할수있는 방법이 있을까요?,,,
M 관리자 2023.12.28 11:29
죄송합니다만, 딱히 방법이 없습니다. 물론 다 철거하고 처음부터 다시 하는 것이 유효합니다만 현실적이지 않은 것 같습니다.
G 유리창 소리 01.28 12:09
창틀과유리 서로 맞댄부분이라함은 실리콘쪽을 말씀하신건가요? 창틀이아닌 창짝과 유리 만나는 부분맞는지요? 창틀은 창짝이 꼽히는 전체 사각프레임을 창틀이라하는건지요?헷갈리네요. 창틀이 플라스틱소재인거같은데 그부분도 소리가 날 소지가 있나요?
M 관리자 01.29 18:14
유리틀과 유리가 만나는 곳이 실리콘으로 마감되어 있다면, 해당 부위의 소리는 아닙니다.
저는 고무 가스켓일 경우를 말씀드렸었습니다.