하자관련 질문/사례

누수/침수 건조 후 세대내 마감공사 질문

G 쵸쵸12 1 181 01.06 23:31

안녕하세요?

작년 9월경 세대 내 보일러 배관 파손으로 인하여 누수/침수가 발생하였습니다.

벽체 석고보드는 전량 철거하였고, 바닥면 몰탈과 기포층을 일부 철거하여 몇개월 간 건조 시켰습니다. 지금은 마감공사를 진행하고 있습니다.

질문 드리고자 하는 점은, 첫번째로 철거한 기존 석고보드와 재시공한 석고보드 간 틈새가 발생합니다. 단열, 흡음 측면에서 문제가 없을까요?

두번째로 몰탈과 기포층을 철거했던 곳에 아래 사진과 같이 마감해 놓았습니다. 도면 상 원래 흡음재와 기포층이 있어야할 곳 같은데, 통째로 콘크리트(?) 몰탈(?)로 마감해 놓았는데, 기능상 문제가 없는 것인지요?

입주한 집을 놔두고 몇개월 간 외부 숙소 생활을 하고 있자니 피가 말립니다.. 재입주 후에는 문제가 생기질 않길 바랄 뿐입니다. 도움 부탁 드립니다.

Comments

M 관리자 01.08 21:33
안녕하세요.

1. 석고보드의 틈새는 기능과는 무관합니다.
2. 아쉽지만 면적이 작아서 하자 등과 연관되지 않는 보수 방식입니다. 그냥 두셔도 괜찮습니다.