하자관련 질문/사례

보일러 배관 시공 문의

G 임베디드 5 226 01.10 14:42

안녕하세요

도움에 감사드립니다.

위에 첨부한 영역은 1.2m x 3.7m 확장부 공간인데 위의 열화상 이미지와 같이 배관을 시공되었습니다.

현재 배관 길이를 25m 이상 삽입하여서 확장부 부분과 거실에 난방온수가 제대로 흐르지 않는 상태입니다.

또한 아래 사진과 같이 굽힙직경이 175mm 가 안되게 시공되어 있어서 향후 누수 발생의 여지가 있는 상황입니다.

따뜻하게 하려고 많이 깔았다는 이유가 합당한 것일까요? 현재 시공부위 재시공을 생각하고있는데 위에 상황에서 더 확인해야하는 사항이 있을까요?

Comments

M 관리자 01.10 19:13
안녕하세요.
굽힘길이를 떠나서, 온수가 전달이 되지 않는 길이로 시공이 되었다면 기능을 발현하지 못하는 상황이므로.. 가능하다면 재시공을 하는 것이 좋겠습니다.
G 임베디드 01.11 11:56
안녕하세요 관리자님
해당 시공업체에서 배관 형상이 저렇게 된것이 정상시공이라고 하는데.. 제가 확인한바로는 저런형상으로 시공하는 경우가 없는것으로 보입니다. 이게 맞는건가요?
M 관리자 01.11 12:02
형태로 접근 하기보다는 위에 말씀드린 바와같이 온수 순환의 문제로 접근하는 것이 협의에 더 나을 것 같습니다만  배관은 서로 200mm  간격으로 이격이 되어야 합니다. 지금은 너무 붙어 있는 것 입니다. 그러다 보니 배관 길이가 길어진 것이고요.
물론 이렇다 하더라도 온수 순환에 문제가 없다면 괜찮을 수 있지만... 그렇지도 못한 상태이기에 하자로 봐야 합니다.
G 임베디드 01.11 22:04
답변 감사합니다 관리자님
M 관리자 01.11 23:15
감사합니다.