하자관련 질문/사례

신축 아파트 아일랜드장 틀어지게 시공된 하자 어떻게 처리하죠?

G 랄라랄라라 4 360 01.10 16:25

안녕하세요!

신축 아파트 입주를 앞두고 시공사와 하자 관련 조율에 대해 궁금하여 여기까지 찾아오게 되었습니다.

먼저, 신축 아파트 아일랜드장이 전체적으로 10mm 비틀어지게 시공되어 있습니다.

그로 인하여 육안으로도 아일랜드장 틀어짐이 보이며,

아일랜드 장 틀어짐으로 인하여 타일까지 비틀어지게 시공된건지 타일까지 문제 있게 보입니다.

시공사에 어떻게 타당하게 이러한 문제를 따져야할까요?

본인들은 문제없이 시공 했다고 하부장 작업자, 아일랜드 상판 작업자, 타일 작업자에게 서로

미루기만 하는 듯 합니다. ㅠㅠ 

중대 하자 내용

(1) 엔지니어드 스톤 상판 비대칭 시공으로 좌.우 전장 차이가 10mm 차이남.

(2) 엔지니어드 상판 및 싱크대 하부장 비대칭 시공으로 인하여 서랍장이 닫히지 않음.

(3) 싱크대 장 전체 수납장 단차 및 간격 불량

Comments

M 관리자 01.10 19:46
중대하자의 범주는 아니지만,
허용되는 오차 범위는 넘어간 것으로 보입니다.
G 무스탕 01.11 10:10
하자신청해서 입주전까지 재 시공 받으셔야죠. 저희도 얼마전에 입주한 단지인데 아일랜드나 벽 틀어져서 재시공 받은세대 몇세대 있는걸로 알고 있습니다.
G 재민서아빠 01.11 15:12
취미로 목공을 조금 합니다. 목공은 1mm의 오차도 허용하지 않아서.......그러기 때문에 재단도 무조건 한꺼번에 합니다
다시 장비 맞추면 아무리 잘 맞추어도 오차가 발생하기 때문에 장비가 한번 세팅된 상태에서 같은 길이는 한번에 재단합니다. 저런 장을 1Cm 차이나게 설치하고 재단하는게 더 어려운데....
저런 가구는 피스결함이 아니니 바닥이나 벽 마감에 따라 붙여서 시공했겠네요.....
G ㅁㄴㅇ 02.05 19:09
타일 선시공->아일랜드장 설치->상판 설치 입니다. 말씀대로라면 무슨 이유에서든 쿡탑 상판이 비대칭으로 재단되어서 발생된 문제같네요. 비대칭 자체는 있을 수 있다고 생각하는데 장 문이 안닫힌다니 하자로 처리 가능합니다.