하자관련 질문/사례

천장을 만졌을때 들리는 철소리 문의 드립니다.

2023년 입주한 신축 아파트 입니다.

저는 입주한지 한달 조금 지났는데요. 

최근에 밀폐된 상태에서 방문을 세게 열고 닫고 할 때  철소리 같은게 들려서 소리 나는 부분의 천장을 만져보니 소리가 더 크게 나더라구요. 

천장의 소리나는 부분을 꾸꾹 누르면 철소리 같은게 두드러지게 들리는데 혹시 이 부분이 경량철골 소리일까요?

침실에 있는 화장실 문을 열고 했을때는 같은 소리가 나는데 침실에서 발코니로 나가는 샤시창을 열고 방문을 세게 열고 닫고 하면 이상하게 소리는 안납니다.

물론 그 상태에서도 천장을 만져보면 소리는 납니다.

직접 천장내부를 보지 않는 이상 소리로 추측하기 어려운건 알지만 답답한 마음에 문의드려 봅니다.ㅜㅜ

혹시나 천장 내부 구조물이 덜 조여서 그런건지 어떤 부분이 풀어져서 그런건지 하는 생각도 들고 나중에 천장이 쳐지지는 않을까 하는 걱정도 생기는 하루하루를 보내고 있습니다.ㅜㅜ 참고로 윗집은 아직 입주를 안했습니다.

건설사 측에서 한번 보러 오셨는데 소리 들으시면서 천장구조에 관해 설명하면서 이건 하자가 아니라고 말씀 하셨습니다.

Comments

M 관리자 01.14 09:25
경량철골 천장틀에서 나는 소리는 맞습니다.
눌러서 소리가 나는 것은 그럴 수 있다고 할 수 있지만.. 적어 주신 글 중에서 "방문을 세게 열고 닫고 할 때" .... 이 "세게"에 대한 표현이 정성적이라서 딱히 하자다 아니다를 이야기할 수는 없습니다만.. 문을 열고 닫는 정도의 압력 변화로 소리가 나는 것은 하자로 볼 수 있습니다.

다만 쳐지거나 혹은 안전과 관련된 문제가 내재되어 있다거나 하는 것은 아니므로.. 그 부분은 안심하셔도 괜찮습니다.
G 01.15 14:43
관리자님
답변해 주셔서 너무너무 감사드립니다.ㅜㅜ

제가 "세게"란 표현을 애매모호하게 말씀드렸는데 이 말들도 애매모호하게 말하는건지 모르겠지만
문 손잡이를 잡고 제 몸쪽으로 진짜 힘껏 잡아당기거나 반대쪽으로 쾅 닫힌다는 생각으로 힘껏 밀었을때 천장에서 들썩거리는 느낌처럼 큰 철소리들이 나구요. 그 외에 평소 일반적으로 손잡이를 잡고 문을 열고 닫고 할 때에는 한번씩 작은 소리가 나거나 안나거나 합니다. 그럼 이것은 하자라고 딱히 이야기 할 수 없다는 부분이겠네요?!

안전 관련된 문제는 아니라서 정말 다행입니다ㅜㅜ
다시 한번 답변 주셔서 정말 감사드립니다.
M 관리자 01.15 20:40
네 하자로 보기엔 애매한 면이 있습니다.
감사합니다.