하자관련 질문/사례

집안 담배냄새. 외벽 환기구 막을방법

G 스트레스최고 3 349 01.25 09:28

안녕하세요 신축아파트에 입주해서 행복한 미래를 꿈꾸던중

온집안에 담배냄새가 가득차서 알아보니

전열교환기가 있는 실외기실에서 윗집인지 아랫집인지

담배를 하루종일 루버창열고 피는것 같더라고요

차라리 화장실에서 피거나 베란다에서 피면

문닫고 안열고 댐퍼바꾸고 살면될텐데

전열교환기 구멍이 방 천장마다 있으니

실험실 쥐마냥 가둬놓은거마냥

매일 매시간 담배냄새를 맡을수밖에 없으니 정신병걸릴거같더라고요

밥먹고 식후땡하는 정도가 아라 하루종일 줄줄이피고

제가 추운데도 환기하고 코가 무뎌질만하면 또나고 또나고

아침8시부터 새벽3시까지요 ㅋㅋㅋ 

밤11시에누웠다가 새벽3시까지 너무 심하게나서

잠을 며칠 제대로 못잔적도 많아요

아랫집,윗집중 어딘지 몰라서 두집에 호소문 a4용지로 제발부탁드린다고 써붙였는데 한달정도 냄새안나다가 다시 나기시작한지 일주일됐어요 

저는 재택근무라 항상집에 있는데 이놈도 재택인지 백수인지 하루웬종일 펴댐니다 방금도 7시에는 냄새안나다가 8시에 기상했는지 바로 냄새가 퍼지고 지금도 방안에서 냄새로 고통받고있어요 아침부터 불쾌..

전열교환기를 껐는데도 냄새나서 관리실에 문의했더니 하자가 아니래서 알겠다하고 전열교환기 안쓸거라서 배관뽑고 외부 구멍을 막았거든요 이거면 될줄알고 좋아했는데

담배냄새가 농도는 분명히 줄었는데 아직도 확실히 나고있어요ㅜㅜ

보니까 전열교환기 외벽 구멍 바로옆에 구멍이 2개 또있더라고요  부엌창문 바로 옆이라서 하나는 주방후드 구멍같고 하나는 뭔지 모르겠는데 이게 전열교환기 구멍처럼 안쪽에서 육안으로 보이지않아서 집안에서 제가 막을수있는 방법이 없더라고요

주방후드 안쓰고 살아도되니까 외벽 후드캡 2개다 막아버리고싶은데 손뻗으면 닿을거리는 아니고 막대기 정도는 닿아요

구멍을 도대체 무엇으로 막아야하나 싶고

25층이라 아래 쳐다보니 아찔하더라고요 

옥상에서 루프타고 구멍 막으면 딱이겠는데

전문가분 모셔서 구멍 막으면 좀 나아지려나요?

궁금한게 외부 환기구는 어디로 통하는건지

외부환기구 구멍1ㅡ>주방후드

외부환기구 구멍2ㅡ>스프링클러

전열교환기를 막았는데도 지금 온집안에서 나는게 스프링클러에서 나는건지 궁금합니다

안방 천장만봐도 천장형시스템에어컨,전열교환기구멍,화재경보기,스프링클러3개 이렇게 구멍이 너무 많아요...

도움부탁드립니다ㅜㅜ

Comments

M 관리자 01.25 23:27
하나는 주방후드이고, 하나는 화장실 배기입니다.
그런데 둘 다 전동댐퍼가 달려 있을 것이기에, 작동을 하지 않으면 막혀 있고, 작동을 하면 나가기만 하는 거라서 이 구멍을 통한 냄새의 유입 확률은 낮습니다.
오히려 환기장치가 있는 곳 또는 베란다에 있는 우수관 하부를 살펴 보세요. 그 곳을 통한 냄새 유입이 있을 수 있습니다.
G jj 03.08 15:26
해결되셨나요ㅠㅠ? 저희집도 똑같은상황이네요 도대체가 어디로 담배냄새가 들어오는지..
M 관리자 03.08 16:47
jj님..
아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51