하자관련 질문/사례

싱크대 하부장, 배관함 냄새

G JJ 15 380 02.07 11:09

안녕하세요 12월에 신혼집으로 입주를 하였는데 그 행복도 잠시, 싱크대로부터 뿜어져 나오는 하수구 냄새 때문에 너무 스트레스를 받고 있습니다. 옷에도 전부 하수구 냄새가 배서 살수가 없습니다 ㅠㅠ

특이한 점은 엘리베이터에서 내렸을때부터 그 냄새가 나며, 도대체 어디서나는 건지 찾다가 소방호스함 옆에 있는 엄청 굵은 PVC 관들이 다수 지나가는 배관함?배관실? 거기서 나는걸 발견했습니다. 저희 층(24층 꼭대기)에서만 나고 다른 층에서는 아무 냄새가 안납니다. 싱크대 하부에서도 동일한 냄새가 납니다. 인터넷에 찾아보니 통기관일것 같은데...  싱크대 하부 호스, 트랩 전부 다 새걸로 바꾸고 실리콘으로 결합 부위를 완전히 밀봉해도 동일하게 악취가 납니다.. 특이한건 배관호스 교체할때 호스를 뽑으니까 PVC 파이프에서 악취와 바람이 강하게 나오더라구요.. 통기관 상부가 막히면 저희집이 꼭대기층이라 통기관의 역할을 할 수도 있나요?? 싱크대 하부 말고 화장실이나 주방 후드에서는 전혀 냄새가 안나구요..  관리실에서는 모른다고 겨울이라 그럴수있다고 대충 둘러대기만하고 답답해서 여기에 질문 드립니다 ㅠㅠ 2년 계약 중 두달밖에 안 살았는데 나갈수도 없고 답답하네요

Comments

9 잡자재 02.07 17:17
통기관에 문제가 생기면 싸이폰현상으로 봉수가 깨지게 됩니다. 이럴 경우 싱크대 장 안쪽이 아닌 계수대 상부에서 냄새가 나게 됩니다.
추측입니다만 파이프의 이동통로(파이프샤프트) 쪽에서 냄새가 유입되는게 아닐까 싶습니다.
냄새가 나는 인근의 천장 등을 제거하고 천장 안쪽에서 냄새가 나는지 확인을 해봐주실 수 있을까요?
M 관리자 02.07 23:42
혹은 아래 글을 보시면 도움이 될 수도 있습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=33579
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51
G jj 02.08 17:27
확실히 천장에서는 아무 냄새가 안납니다.. 오늘 하부장을 다시 한번 살펴보는데 난방 배관이 땅으로 묻히는 부분이 이렇게 깨져서 틈이있더라구요 이 사이로도 냄새가 새 나올수 있을까요??
G jj 02.08 17:30
.
M 관리자 02.08 17:32
만사를 다 예측할 수 없습니다만.. 그럴 확률은 극히 낮습니다.

그 보다는, 아파트 관리사무소에 이야기하셔서 도면 중에 평면도를 사진찍어서 올려 주시면 제가 조언을 드리기가 수월합니다. 도면 오른쪽에 있는 아파트 이름이 나오지 않게 찍어 주시면 되세요.

위에 링크해 드린 글 중 첫번째 글에 샘플 사진이 있습니다.
G jj 02.08 20:05
담주 화요일이 연차라 관리사무소 직원 대동하여 확인해보려고 합니다.. 근데 코를대고 싱크대 곳곳을 찾다보니 냄새의 원인을 찾았습니다 하부장이 아닌 상부장 뒷쪽 틈에서 엄청난 하수구 냄새가 나오고 있습니다....
G jj 02.08 20:05
.
G jj 02.09 09:11
다른 동 옥상을 보니 이 냄새나는 자리로 통기관이 지나갑니다.. 통기관냄새가 새는것 같네요
M 관리자 02.09 11:27
통기관의 위치를 떠나서, 공용배관 쪽의 냄새가 실내로 들어 오는 것은...
위에 링크해 드린 글 중에서 두번째 글에 그 원인과 해결방법이 나와 있으므로, 참고하시면 되실 것 같습니다.

결국 주방 후드 쪽 붙박이장을 철거해서 그 안쪽을 보셔야 해결될 수 있습니다.
G jj 02.09 11:33
후드쪽에서는 아무 냄새가 나지 않고 저기서만 나는데 후드쪽을 확인해야할까요??
G jj 02.09 11:37
.
M 관리자 02.09 11:56
통기관이 구조체 속에 매립되어 올라가지는 않았을 거여요.
관리사무소에 보관 중인 도면 중에 세대 평면도를 보시는 것이 좋겠습니다.
G jj 02.13 21:46
관리실에서 오늘 받은 도면 보내드립니다. 도면이 옆집기준이라 반대로 되어있네요.. 통기관하고는 반대편에 위치해있습니다
G jj 02.13 21:50
틈새를 자세히 보면 싱크대 티비배선이 마감이 안되어잇고 석고가 뻥 뚫린채로 되어있습니다.. 저 틈에서 새 나오는것 같습니다..
M 관리자 02.13 22:10
사진의 틈새 또는 세탁실 쪽의 문제라면.. 원인을 찾으신 것이기에 오히려 다행인데요..
저는 그 반대쪽 벽의 마감 속 상황을 봐야 할 것 같습니다.
즉, 지금의 사진으로 올려 주신 티비배선 구멍도 석고보드의 뒷면에 공간이 있기에.. 그 냄새가 그 구멍으로 직접 나오는 것이 아니라.. 어딘가를 통해서 들어온 냄새가 석고보드 뒤를 타고 올라와서 해당 구멍으로 나오는 것이거든요..
그러므로 결국 이 문제를 해결하려면.. 주방 싱크대 일부를 분해하고 뒤쪽에 있는 석고보드(혹은 타일이 붙어 있는 석고보드)를 조금 크게 절개해서 그 속에서 문제를 찾아야 할 것으로 보입니다.