하자관련 질문/사례

화장실 천정 피트측 조적 미장 미시공부 보수

G 천사 9 281 02.08 22:57

안녕하세요?

아랫집 대화소리로인한 소음으로 고통받던중, 본 홈페이지 게시글을 통해 원인을 알게되어 표제와 같이 첫걸음을 떼보려고 합니다.

화장실 천정 점검구를 열어 피트측 벽면을 살펴보니 사진과같이 구멍이나 틈새가 다소 확인 되는데요.

문제는 탑층이다보니 천정이 콘크리트가아닌 스티로폼으로 마감되어있고, 스티로폼으로 마감된부분의 조적벽이 어떻게 메워져있는지 확인이 안되는데요..스티로폼을 제거한후 조적벽과 천정 콘크리트간의 틈이 있는지 확인하고 메웨야 할까요?

아니면 그냥 스티로폼과 조적벽 사이 틈만 메우면 될까요?

연질난연폼과 기밀테이프를 이용하려합니다.

Comments

G 글쓴이 02.08 23:01
사진입니다.
M 관리자 02.09 11:48
안녕하세요.

스티로폼을 제거한후 조적벽과 천정 콘크리트간의 틈이 있는지 확인하고 메우셔야 합니다.
운이 좋으면 확인없이 해결될 수도 있지만, 일을 하는 김에 확인을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

그리고 미장은 균열이 가있는 부분만 하시면 되는데, 그라인더로 V커팅을 하고서 폴리머몰탈로 틈새를 메우세요.
G 글쓴이 02.09 17:09
답변 진심으로 감사드립니다.
아래와 같은 추가 질문이 있습니다.

질문1. 스티로폼제거하고 조적벽과 천정콘크리트벽 사이 공간을 메우겠습니다.
아래와 같은 스텝으로 진행하려하는데 조언 부탁드립니다.
A. 스티로폼 제거시 조적벽과 만나는 부분만 5센치정도 칼로 잘라내기.(혹시 추천해주실만한 제거 범위나 방법이 있을까요?)
B. 스티로폼 제거후 천정과 조적벽이 만나는 부분에 틈이 발견되면 연질 난연폼으로 막아주고 기밀테이프로 막기
C. 미장부에 균열이 발생된 경우 V커팅후 폴리머 몰탈로 메우기

질문2. 제거된 스티로폼은 제거된만큼 단열재로 보강을 해줘야겠죠?

질문3. 점검구로 관찰가능한 부분 말고 타일이 부착된부분도 균열이 발생했을 가능성도 있을것 같은데.. 해당 부분의 미장 상태는 확인하지 않아도 될까요?

질문4. 이정도 공사를 의뢰하려면 어떤방식으로 진행해야 할까요?

질문이 너무 많네요.. 설 명절 쉬시는데 답변주신것 만으로 많이 위로가 됩니다. 진심으로 감사드립니다.
즐거운 명절되시고 답변 주시면 정말 감사하겠습니다.
M 관리자 02.11 13:14
1.
a. 손이 들어가야 하므로 10cm 정도는 절개를 해야 합니다. 칼로 하시는 것이 유일할 것 같습니다.
다만, 단열재를 일체타설 했다면 콘크리트에 붙어 있는 단열재를 깨끗하게 제거하기가 쉽지 않을 거여요. 그래도, 결국 모서리를 보수할 목적이므로 면에 붙어 있는 단열재 잔재는 그리 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다.
혹여 깨끗하게 제거하겠다고 토치 등으로 그을리려는 생각은 꿈도 꾸지 마세요.

b. 그러시면 되는데.. 폼이 묻어 있는 부분은 테이프가 붙지 않게 됩니다. 틈새가 넓다면 그 속만 폼으로 채우고, 틈새가 넓지 않다면 실리콘으로 보수를 하셔도 괜찮습니다. 실리콘 표면에도 테잎이 붙지 않는 것은 같으므로, 너무 넓게 발라지지 않도록 유의하세요.

2. 네 그렇습니다. 단열재를 사각형으로 잘라서 폼으로 붙여 주시면 되세요.
3. 해야 하고, 하면 좋지만.. 그러면 너무 일이 커집니다. 그러므로 일단 천장 속만 보수를 하고 천장을 덮기 전에 그 결과를 보시는 것이 좋겠습니다.

4. 동네 인테리어 가게에 의뢰를 하는 것이 최선입니다. 작업 내용을 설명하고 적절한 인원을 소개해 달라고 하시면 되세요.

새해 복 많이 받으세요.
G 글쓴이 02.14 21:48
안녕하세요? 글을 이제야 읽었네요..답글 감사드립니다.
추가질문이 있어 글남깁니다. 이것참 재료 고르는것 부터 난항이네요..
1. 연질난연폼중 방음에 좀더 효과적인 제품이 있을까요? 값이좀 나가더라도 추천해주시면 감사하겠습니다.
2. 단열재제거후 재보수할때 아무 단열재나 쓰면 될까요? 인터넷에 너무 많은 제품들이 있어 선택이 어렵네요.
3. 단열재 부착시 접착재처럼 사용하는 폼은 구멍을 메울때 사용한 연질 난연폼으로 그냥 쓰면 될까요? 아니면 전용의 접착용 폼이 있는건가요?

4. 폴리머몰탈이나 브이커팅같은 작업을 대체할만한 방법은 없을까요?
예를들면 실리콘으로 메운다든지..

정말 도움 많이 받고 있습니다. 감사합니다.
M 관리자 02.15 10:57
1. 딱히 무엇이 더 낫다라고 말할 수 있는 차이는 없습니다. 거의 동일합니다.
2. 네 열반사단열재라는 것만 피하시면 되세요. 일반적으로 이야기하는 스치로품이라는 것도 됩니다.
3. 작은 너비라서, 같은 폼으로 접착하셔도 괜찮습니다.
4. 그런 것은 없습니다. 장기적인 안정성을 위해서 필요합니다. 폴리머몰탈이 어려우시면 외부용퍼티라고 파는 것도 가능합니다.
G 글쓴이 02.17 17:04
안녕하세요?
연질난연폼과 기밀테이프를 오프라인에서 구매하려고 철물점 및 대형 마트를 돌아다녀 보아도 찾지를 못했습니다.
결국 온라인 주문 하였는데, 제대로 주문 했는지 의심이드네요..
아래제품정도면 적당할까요?
G 글쓴이 02.17 17:05
이건 연질 난연폼입니다.
M 관리자 02.19 01:30
네 둘 다 맞습니다.