하자관련 질문/사례

이렇게 벗겨지는 페인트는 누수가 원인일까요?

G 궁금타파 3 166 02.19 18:15

안녕하세요 일단 조건은

1. 상가건물 준공 2년 차

2. 화강석에 물이 차있어서 옥상누수로 보이는곳 찾아서 누수 해결..(?)

3. 그럼에도 반년넘게 화강석들이 마르지 않음...

4. 누수 하자 처리전 페인트가 뜬 부분들 누수 하자 처리후에 다시 칠함

Q) 더 번짐은 없고, 색이 더 진해짐도 없고, 표면에 물도 없는데 마르지 않는 이유는 완전 변색일 경우도 있을까요? (노란색이나 빨강색이 아닌 물먹은 형태) 

Q) 페인트가 그냥 뜨는것도 아니고 약간 하얀색 털처럼 생기면서 뜨는데 이유가 뭘까요? 어디선가 계속 수분이 들어와서 그런걸까요?

Q) 결로현상이 심하게 나타나서 이런 현상들이 유지되는걸 수도 있을까요?

일단 사진이 없어 죄송합니다..ㅠ

Comments

M 관리자 02.19 19:00
안녕하세요.

1. 석재를 드러내서 말리지 않는다면 최소 2년 정도가 필요합니다.
2,3. 페인트의 경우 "약간 하얀색 털처럼 생기면서"는 사진이 있어야 답변이 가능해 보입니다.
G 궁금타파 02.21 12:10
첨부한것과 같이 페인트가 뜹니다 페인트를 작년에 한번더 칠했었습니다
M 관리자 02.21 13:05
이 것은 콘크리트 속에 스며든 수분이 증발되면서 생기는 현상입니다.
즉 기존 누수의 잔존수 증발로 보시면 무리가 없습니다.