하자관련 질문/사례

화장실 환풍기 소음에 관하여

G 에코피아 5 177 02.19 23:56

안녕하세요 화장실 환풍기 소음때문에 인터넷에서 검색을 하다가 이 사이트를 알게되어 질문을 드립니다.

입주한지는 2개월된 신축아파트인데 안방화장실과 공용화장실 두 둔데 모두 환풍기 가동시 소음이 심합니다. 처음에는 환풍기 문제인줄 알고 서비스 기사 방문하였으나 (24충 아파트 8층 거추, 세대별 환기)     기압차로 인해서 세대벽에 있는 환기 구명을 통해 연결된 덕트(자바라)에서 공기가 유입되어 나는 소음이라 어쩔수 없다고 하네요  환풍기에서 덕트 분리하면 소음이 안나고 연결하면 맞바람이 다시 환풍기 쪽으로 불어서 윙윙거리는 소기가 많이 납니다.

하지만 제 생각에는 어딘가 막힌거 같아 공기가 빠져나가지 못하고 부딪혀 반대로 유입되는 것 같습니다.   현재 사용하는 환풍기는 고정압 정풍량(91m3/hr) 역류방지 댐퍼가 있는 환풍기라고 되어있습니다. 

좀 더 센 환풍기를 바꾸면 소음이 안날런지 하자 접수를 하기에는 어디가 문제인지 몰라서 질문드립니다. 안방화장실과 공용화장실 천정부분 사진 첨부합니다. 

Comments

M 관리자 02.20 07:30
안녕하세요.
환풍기를 작동하지 않을때 소리가 나는 것인가쇼?
G 에코피아 02.20 07:48
환풍기 안틀면 소리는 전혀 나지 않습니다.
M 관리자 02.20 08:14
그럼 관 자체의 문제일 수 있는데요.
지금 처렁 꼬여 있는 관의 모양 때문일 수도 있습니다.
관의 교체가 어렵다면 풍량을 줄여야하는데 더 작은 용량이 있을지 모르겠습니다.
G 에코피아 02.20 08:23
환풍기 풍량이 센게 아니라 더 작은 걸로 하시란 말씀이네요  화장실 점검구 통해서 다시 봐도
덕트( 자바라)에 비해 연결된 네모난 배기관이 작아 보이네요 답변주셔서 감사합니다.
M 관리자 02.20 08:37
감사합니다.