하자관련 질문/사례

아파트 외벽누수? 코킹 누수? 원인이 뭘까요ㅠ 도와주세요

G 앙고망 1 152 02.23 10:18

주방 벽 타일에서 비올때마다 누수가 발생하는데요

누수의 원인이 뭔지 대략 알 수 있을까요?

일단 누수증상은 비가 한두시간 올때는 누수가 없고

길게 내리는 날은 초반단계에선 누수가 되지않고

서너시간쯤 지난 후부터 3~4초에 한방울씩 떨어지기 시작합니다

또한 창틀에서 발생하는게 아니라 창문 위쪽 벽면에서 발생합니다

저는 외벽크랙 문제같은데 관리사무소에선 창문 실리콘 문제라고 주장하고있는데요

아파트 외관사진을 보여드리면

사진의 빨간 동그라미는 누수가 발생하는 지점(주방)이고

파란 동그라미는 크랙으로 보여지는 지점

초록색 동그라미는 관리사무소에서 주장하는 코킹 누수 원인지점(주방 옆 베란다)입니다

누수가 발생하는 지점이랑 실리콘 문제라는 지점이 거리도 조금 있고 사진처럼 주방벽도 돌출되어 있는데 저 초록색 동그라미가 원인이 되나요?

아래는 주방의 누수 지점을 그림으로 그린거에요

도와주세요ㅠㅠ

Comments

M 관리자 02.23 12:24
누수 지점의 사진이 있어야 답변이 가능합니다만.. 올려 주신 정보만으로 판단을 해볼 때..
파란색, 녹색 위치의 누수가 붉은 색 지점까지 영향을 미칠 수 없습니다. 불가능합니다.
그러므로 해당 위치의 외벽 균열이 등을 보셔야 할 것 같습니다.

그리고 비와의 연관성이 확실한지도 확인되어야 합니다.