하자관련 질문/사례

천장벽지 결로?누수??!

G 지라스 3 161 02.23 17:46

안녕하세요 22년2월에 인테리어 공사마무리하고 2년째 살고있습니다. 저희집은 탑층세대라 누수는 생각도 않고 있었는데 어제 갑자기 주방쪽 천정이 젖기 시작하더니 범위가 넓어지고 있어서 걱정스런맘에 글을 올리게 됐습니다.

사진의 주방왼쪽 천장부터 젖기 시작하더니 다락계단실을 중심으로 퍼져나가네요 주방의 천장은 다락방인데 다락의 벽면이나 바닥에 물이 고이는 현상은 없었습니다.

천장의 여러군데 다운라이트를 제거하고 안을 찍어보았는데 천장석고면은 온전한 상태였고 다만 천장안쪽에서 찍은 영상중 계단실쪽 목제가 젖은것이 발견되었습니다.

저희집은 07년 준공의 구축이라 스프링쿨러나 수전배관은 없는것으로 알고있고 주방의 천장면은 건물의 지붕과도 직접적인 관련이 없습니다. 

요리수증기만으로 이 정도 결로는 이해가 안돼고 현재 상황이 혼란스럽습니다. 혹시 저와 비슷한 일이 있으셨거나 해결사례가 있다면 알려주세요 감사합니다

Comments

M 관리자 02.24 11:20
안녕하세요.

질문이 있는데요.
1. 이 계단이 어디로 올라가는 계단인가요?
2. 계단실 쪽 목재가 젖어 있다고 하셨는데요. 그 젖은 위치의 상부에서 물이 보이거나 하진 않았나요?
3. 그리고 그 젖어 있는 목재의 사진이 있으면 좋겠습니다.
G 지라스 02.25 20:16
1.계단실은 다락으로 올라가는 사다리입니다.
2.다락부 확인했을때 물이 고이거나 물자국등을 확인하지 못했습니다.
3.젖은 목재사진은 3번째 사진입니다.
M 관리자 02.26 20:30
그럼 젖은 부위 주변에 전선이 들어가 있는 공배관이 있는지 확인이 되실까요?

적어 주신 것을 정리하면..
다락의 천장 면에서는 젖은 흔적이 없는데, 다락의 바닥 (거실의 천장) 부위가 젖었기에, 다락의 바닥에 물이 떨어지는 무언가가 있어야 하는데, 배관을 통한 결로수 외에는 달리 추정할 것이 없어서 그렇습니다.