하자관련 질문/사례

비오는날 주방 후드 물떨어지는 소리와 누수.

G 디디오오 6 170 02.26 02:50

안녕하세요.

비오는 날이면 주방 천장에서 물 떨어지는 소리가 났습니다. (계절 상관없이 비만 오면 소리가 났습니다)

아무리 찾아봐도 물 떨어지는 곳은 보이지 않고 소리만 들려 답답했는데 얼마전 일주일 내내 비오고 눈오기를 반복한 날에 주방 후드에서 물이 한방울씩 떨어지더라구요.

비가 그치니 물 떨어지는 소리도 후드에서 물 떨어짐도 사라졌습니다.

물 떨어지는 소리만 들리다 이번에 후드에서 물 떨어지는 것 까지 발견 했는데 뭐가 문제일까요?

이번주에 아파트 하자팀에서 확인차 나온다고는 하는데 어차피 수리는 전용공간이라 개별적으로 해야할 것 같아 답답하네요.

Comments

G chokg8221 02.26 07:59
1. 후드캡의 고정 시 벽면과의 이음부의 밀착 상태가 불량하고 실리콘 코킹이 들떠서 틈새로 빗물의 유입이 있는지 확인필요.
2. 후드로부터 아파트 벽면 후드캡까지 이어지는 연결 배관(스파이럴 직관)의 기울기가 후드캡쪽이 아닌 실내 후드쪽으로 기울어져 있지 않은지 확인필요.
3. 실내 후드 윗단에 전동댐퍼의 유무 확인 및 댐퍼가 있을 시 개폐가 잘 되고 있는지 확인 필요
M 관리자 02.26 20:48
덧불일 것이 없습니다.

후드의 덮개를 열어서, 그 안의 상황을 보시는 것이 좋겠습니다.
G 디디오오 04.03 12:23
아무 이상이 없다네요. 누수가 있는지도 확인했는데 누수 흔적도 없고 후드 물이 떨어진건 댐퍼 청소하니 사라졌는데 비오는날 물 떨어지는 소리는 계속 나네요.
M 관리자 04.04 00:27
그럼.. 후드와 천장 쪽에 각각 귀를 기울여 보셔서, 천장 상부에서 나는 소리인지 후드 쪽에서 나는 소리인지를 먼저 확인해 보셔야 할 것 같습니다.
G 디디오오 04.15 12:23
천장 상부인것 같아요. 비오는날 후드 배관에 손을 대도 물떨어지는 소리만 나지 후드에 물 떨어지는 진동은 없어서요. 외벽에 있는 윗집 후드캡에서 물이 떨어져서 저희집 후드캡을 쳐서 소리가 날수도 있다고 하시네요.
M 관리자 04.17 18:20
외벽에 붙어 있는 물체의 상황을 알지 못하기에 더 이상의 접근은 어려워 보입니다.
실외기 또는 후드 등 벽에 붙어 있는 다른 물체가 있는지를 보시고, 윗집과 연관된 것이라는 생각이 드시면 윗집의 협조를 구해 보셔야 할 것 같습니다.