하자관련 질문/사례

천정 누수

G 카키피 14 215 02.27 11:52

윗층이 옥상이고 이번 겨울부터 방 천정에 누수가 나타났습니다.

석달전 옥상 우레탄 방수 공사때 벽과 (확장) 지붕이 만나는 곳의 아스팔트 싱글 일부에도 우레탄 칠을 했습니다. 

누수의 원인으로 확장 지붕쪽이 의심스러운데 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다.

20240201_114641 (1).jpg

누수가 나타난 부분 (빨간선)

20231031_151500 (1).jpg

Comments

M 관리자 02.27 12:52
우레탄 작업으로 붙힌 부분의 확대 사진이 있어야 할 것 같습니다만... 큰 틀에서 말씀드리면, 슁글 위에 우레탄 도막 작업은 무의미합니다. 접착도 안되고, 열에 의해 쉽게 분리되거든요.
그러므로 지금 상태를 유지하는 것은 안되고, 무언가 제대로 덮는 작업이 되어야 합니다.
부분적인 작업이라서, 일을 하실 분을 구하기가 쉽지 않으실텐데... 그래도 잘 수소문 해서 칼라강판 등으로 덮어야 해요.

또한 슁글은 지금 보다 더 경사가 있어야 누수가 생기지 않습니다. (최소 10도)
그러므로 지금 보다 더 높은 경사를 주면서 덮으셔야 합니다.
G 카키피 02.27 21:10
슁글 위 우레탄은 도움이 안되는군요
보수 영역을 확실하게 알려주셔서 감사합니다
1.보통 각재로 경사를 주고 그 위에 합판+방수+마감재 순으로 작업을 하던데 바람직한지,,
2. 아래층도 아스팔트 슁글의 (확장)지붕이라 기존 마감재와 동일한 소재로 작업하는 것은 어떤지 의견을 듣고 싶습니다.
M 관리자 02.27 21:43
1. 네 맞습니다. 그렇게 하시면 되세요.
2. 네 그렇습니다.

다만 지금의 누수처럼 콘크리트와 (새로 덮는) 마감재가 만나는 부위의 처리를 잘 하셔야 하는데요..
콘크리트 면에 V커팅을 하고 그 속에 금속판을 삽입하여 실란트 처리를 하는 것을 추천드립니다.
위치는 다르지만, 아래 영상의 1분 25초에 나온 것을 보시면 되세요.
https://youtu.be/-PowXyjDfZM?si=Dp-766H5JrCQPshM&t=80
G 카키피 03.01 09:04
말씀하신대로 콘크리트 면을 커팅, 방수후 금속판을 넣고 실란트 처리를 하되 현재 상태에서 아스팔트 슁글 일부를 덮는 것에 대해서 어떤지 여쭙고 싶습니다.
M 관리자 03.02 23:24
고생하셨네요..
슁글을 추가로 덮는 것 보다는 금속판과 기존 슁글 사이에 접착실란트를 발라서 밀착해 주는 것이 더 나을 것 같습니다.
UV저항성이 있고 비경화성능이 요구되므로, 아래 제품이 적합합니다.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000440
G 카키피 03.03 06:31
위의 사진은 저의 집이 아니에요. 아직 공사전으로 지금의 상태에서 번거로운 경사 공사 없이 위와 같이 공사하는 것은 어떤가 여쭤본 것입니다. 설명 없이 사진을 올린 저의 실수네요 ^^;
예를 든 집 (확장)지붕의 경사도 그다지 없어 보이거든요..
M 관리자 03.03 13:24
아직 안하셨다면 위에 언급한 것 처럼 슁글의 각도를 위해서 다시 덮는 것이 최선입니다.
제가 접착제 등을 적어 드린 것은 이미 벌어진 일이라 어쩔 수 없다고 판단을 한 것 뿐입니다.
G 카키피 03.04 02:31
지붕 각도가 잘 보이는 사진으로 다시 올립니다.

완공후 미세한 누수로 인해 시공업체에서 현재 천정 누수가 있는 아래층의 (확장)지붕 턱에 경사없이 칼라강판으로 덮었는데(빨간색 체크한 부분) 현재 누수는 없습니만 조치가 필요할까요?
M 관리자 03.04 10:21
애매한 각도인데요.
비용을 보셔서 다 덮을지를 결정하시면 될 것 같습니다. 아직까지 면을 통한 누수는 없으니까요.
아래 강판으로 덮은 부분 역시, 지금 누수가 없다면 선조치는 큰 의미가 없어 보입니다.
만약 손을 댄다면 기존 실란트를 제거한 후에, 위에 말씀드린 UV저항성능이 있는 실란트로 교체를 해주면 수명이 길어질 수는 있습니다.
G 카키피 03.26 06:31
지붕 조인트 부위에 칼라강판 후레싱 일부 시공하고 나머지 슁글 부위에 슁글 방수재를 도포하는 것은 어떤가요. 슁글 방수재.. 효과가 궁금합니다
M 관리자 03.26 11:33
면을 통한 누수가 없다면 그냥 두시는 것이 좋을 것 같습니다.
슁글 방수재는 일종의 건강보조 식품일 수 있기 때문입니다.
G 카키피 04.01 10:38
말씀하신 전체를 다 덮는 방법의 경우는 하지작업을 전제 조건으로 하는 경우일까요?
전체 강판의 경우 하지작업을 하지 않으면 지붕이 평평하여 방수 의미가 없다고 해서요
알루미늄 샷시 확장된 곳이라 무게를 고려하면 하지작업은 어렵지 않을까요?
면을 통한 누수는 없는 것 같아 무료로 권하는 슁글 방수재는 조언에 따라 안하는 쪽으로 생각하고 있어요
M 관리자 04.01 17:32
네 금속지붕을 이 위에 바로 덮을 수는 없습니다.
고정도 안되지만, 금속의 부식을 가져 올 수 있기에 바탕재 작업이 되어야 합니다.
G 카키피 04.02 07:51
바탕재 작업을 할 경우 무게 탓에 확장된 알루미늄 샷시가 못 버틴다고 했는데 옳은 말일까요?
아니라면 시공 가능한 다른 업체를 찾아야 되겠지요
또, 하지작업 없이 콘크리트 커팅하고 지붕 일부분에 강판 끼워 고정해도 부식 가능성이 높은지 궁금합니다 (위의 다른 집 시공 사례처럼)