하자관련 질문/사례

누수??결로???무슨 문제일까요

G 아기돼지삼형제 4 183 03.03 14:11

안녕하세요 5년 살던 세입자가 나고 지난 여름에 새로운 세입자를 받았는데 10월말 곰팡이 사진을 보내왔더라구요 8월 입주시 도배 장판 해주었구요 보일러배관 전문가를 불러서 바닥 누수 확인했는데 이상 없다고 바닥습기가 올라오는데 장판과 벽 사이에 모나미볼펜 끼워서 공기 통하게 하라고 해서 세입자에게 전달했고 오늘 또 연락이 왔길래 볼펜 끼웠냐고 물어보니 끼운데는 괜찮다하고 이부분은 안끼운것 같더라구요 실내 계단쪽 벽에 페인트가 들뜬 부분이 있던데 이집 벽이랑 연결되어 있구요 페인트가 들뜨기 시작한 근처에 수도 계량기가 있어요 톱니바퀴가 배관 다 잠구었을때 돌아가지는 않아요 그래서 누수는 아닌것 같은데 저번에 체크 했거든요

집 구조는 욕실 방,방 순서인데 창문쪽 벽보다 계단쪽 방 벽이랑 집안쪽 벽이 곰팡이가 피고 있어요 그리고 방과 거실벽 사이에 걸레받이 사이로 물번짐 사진도 보내왔는데 비오는날 더 번진다네요ㅠ

8월 입주전에 옥상 방순 했어요 

4층 주택이고요 조립식 판넬 주택이에요

1번사진이 10월말

2,3번은 몇일전 받은 사진

4번 영상이 오늘 아침

Comments

4번 동영상이 안 올라가서 동영상 캡처 사진 올립니다
M 관리자 03.03 14:51
누수의 원인이 없다면, 결로에 의한 곰팡이일 수 밖에 없는데요.
물론 비와의 연관성도 배제를 할 수 없는 상황인데, 이 부분은 외부 상태를 알 수 없기에 딱히 드릴 말씀은 없습니다.
불행히도 지금의 정보로는 판단이 불가능하며...  앞으로 시간이 흘러서, 봄이 지난 후에도 비와의 연관성이 확실한지.. 아니면 완화가 되는지를 보셔야 할 것 같습니다.
결로로 인한 문제라면 어떤 조치를 취하면 될까요??
M 관리자 03.04 09:51
그 조치는 논하기에는 주신 정보가 부족하기도 하고, 말씀하신 내용으로 비와의 연관성을 완전히 배제할 수도 없기에, 둘 다의 가능성을 다 보완할 수는 없습니다.
그러므로 우선 비와의 연관성에 대해 결론을 먼저 내려야 합니다. 그래서 원인이 비라면, 혹은 원인이 결로라면.. 각각 거기에 맞는 대책을 세워야 하는데요..

비라고 한다면.. 외부에서 어느 부분을 통해서 누수가 되는지를 파악해야 하기에, 외부의 상황을 전반적으로 알려 주셔야 하고,
결로라면.. 단열이 결손되었거나, 누기가 생기는 부위를 파악해야 하는데.. 이 부분은 단순히 외부의 모습으로는 파악이 어렵고, 공사 중 사진이나 단면도 같은 도면이 있어야 합니다.