하자관련 질문/사례

주방후드 문제(다른집 주방후드 가동시 배관타고 소음이 넘어옴)

G 박보람 4 161 03.08 23:27

신축 입주자입니다

[증상] 

1. 후드소음 : 아랫집 주방후드를 작동시키면 저희집 주방후드에서 배관타고 올라온 후드작동 소음이 그대로 들립니다.

(저희집 후드 전원off시에도 다른집 후드작동 소리가 들리는 기현상)

2. 후드 흡입력 : 자바라 내부압력때문에 흡입이 안돼요. 후드에 연결된 자바라 분리후 후드를 작동시키면 흡입력 강력하지만, 자바라 연결하면 휴지도 안붙네요.  자바라에 손 넣으면 공기가 위에서 저희집 후드쪽으로내려오는게 느껴져요.

[질문]

위와같은 증상 발생시 의심되는 곳이 있을까요. 시공사는 모르쇠입니다. 대공사가 될까봐 걱정이네요.도움 부탁드려요.

Comments

9 잡자재 03.09 22:13
자바라를 뺐을 때 냄새가 유입되는지 확인이 가능할까요?
M 관리자 03.10 11:05
예측컨데.. 아랫집의 후드작동 소음이 들리듯이.. 이 집의 작동 소음도 윗 집에 들리고 있을 거여요.
그게 아니라면 아랫집에서 후드휀을 고용량으로 교체를 했을 가능성이 있습니다.

바람이 나가지 않는 것은 요즘 완공된 아파트의 고질적인 문제 중 하나 인데요.
창문 등이 예전 아파트에 비해서 기밀해 진 탓에, 후드에서 바람을 뺄 때, 어디선가 그 만큼의 공기가 들어와야 하는데 그렇지 못해서 생긴 현상입니다.
이 부분은 달리 방법이 없고, 후드를 작동할 때 주방 창문을 조금 열어 두는 것 밖에 없습니다.

아랫집에서 후드휀을 고용량으로 바꾼 것도... 이렇게 바람이 나가지 않게 되는 집이 늘어가면서.. 인테리어 회사에서 이를 종용하는 경우가 많거든요.
G ksh 04.02 09:16
저도같은 현상인데 날 해결하셨나요? 전동댐퍼도 소음이 약간 줄긴하지만 여전하네요.
M 관리자 04.02 12:51
아래 글이 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51