하자관련 질문/사례

천장 내부 결로?누수?

G 시라소니 4 142 03.18 16:17

안녕하세요 며칠전 벽지가 젖는다는 내용으로 질문을 올렸었는데요, 말씀해주신대로 내부 상황을 보기 위해 환기구를 떼어내고 내부를 촬영하였습니다. 사진 첨부합니다.

사진과 같이 내부를 보니 물방을이 일렬로 맺혀서 떨어지고 있었는데요. 결로라고 하기에는 마지막 사진에 살짝 패인 부분에서 물이 새는것 같이 1자로 꺼멓게 젖어있고 저기 양방향으로 물줄기같이 형성되어 물방울이 떨어지고 있었습니다.

천장 내부 온도는 21도, 습도는 50%입니다. 저렇게 결로가 생길 가능성도 있는걸까요?

Comments

M 관리자 03.18 21:50
이전 질문글
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=34882
M 관리자 03.18 21:52
네... 이건 누수입니다.

다만 윗집의 결로에 의한 누수인지, 배관 누수인지를 알기 위해서, (잔수가 남아 있을 수 있기에) 좀 더 지켜 보시고 누수검사를 하는 것이 좋겠습니다.
G 시라소니 03.18 23:26
감사합니다. 만약 이대로 4월까지 계속 저렇게 물이 나온다면 배관에 의한 누수라고 봐도 무방할까요..?
M 관리자 03.18 23:35
네 그럴 확률이 높습니다. 잔수가 최대 2개월 정도까지는 나오니까요..