하자관련 질문/사례

작은방 붙박이장의 서로 다른 문 높이 관련 문의

G 곰순 13 129 03.19 00:57
안녕하세요, 안그래도 일생일대 한번 겪을까 말까 한 일을 겪고도 복구인테리어로 인해 머리를 쥐어짜다가 글을 올려봅니다.

다름이 아니라, 몇 달 전에 집에 화재가 나서 인테리어를 진행하였고, 며칠 전 입주하였습니다.

인테리어를 하는 동안 처음에 냄새빼는 작업 중 물청소를 해야 냄새가 빠진다는 말을 듣고 (저희는 관리소 의견에 따라 물청소를 안하려고 했습니다.) 물청소를 하게 되었는데, 어찌 된건지 아랫층, 그 아랫층, 옆집 등 누수가 발생하였습니다. 근데 업체 측에서 저희가 수도계량기 동파를 말 안해서 누수가 발생했다고 박박 우기다가 저희가 50만원 내고 나머지는 업체가 알아서 하는 걸로 마무리했습니다. (이때 딴 업체로 갈아탔어야 할까요 ... 관리소에선 업체가 물청소할때 물을 안 잠그고 청소해서 물이 샜을꺼라고 하더군요.)

문제는 며칠전입니다. 안그래도 입주 후 여러가지 하자가 많아도 너무 많아서 며칠에 걸러 연락하고 있는데요, 문제의 붙박이장입니다. 붙박이장 문의 높이가 서로 다르더라구요 ? 발견한 즉시 전화했더니 원래 집이 다 그런거랍니다. 근데 저희는 400만원 후반이라는 목공비를 지불하고 전체 목공을 했는데요 ? 계속 따지니 본인 몇십년 인테리어하면서 저처럼 이런거 따지는 사람 처음이랍니다 ... 아니 솔직히 저도 이번에 인테리어하면서 공부하게 됐는데도 목공이란 걸 했으면 천정과 벽이 수직이 되도록 하는게 덴조작업 아닙니까 ? 업체에서는 몰딩을 덧대어 준다는데 전문가님들의 조언이 너무 간절합니다. ㅠㅠ

Comments

M 관리자 03.19 10:21
안녕하세요.
천장의 문제인지 문의 문제인지 사진으로 확인은 어려우나... 말씀하신 것처럼 맞추어야 했습니다.
원인이 무엇이 되었든 수정을 요청하실 권리가 있으시고요.
다만, 천장의 문제라면.. 보수가 꽤 까다롭습니다. 이럴 경우에는 인테이러를 하신 분과 머리를 맞대고 어떻게 하는 것이 최선일지를 깊이 협의해 보셔야 할 것 같습니다.
G 곰순 03.19 16:28
붙박이장 자체는 공장에서 찍어서 그대로 나오는거라 문제없다고 합니다 .. ㅠㅠ 그래서 덴조작업, 도배, 붙박이장 다시 해달라고 했습니다. 사장은 자꾸 이럴거면 집 다 뒤집어 엎어야 한다고 협박아닌 협박하네요. 뭐 믿고 이러는 건지 ..
14 허수할범 03.20 09:24
제가 보기에는 문짝과 문틀 간의 수직 수평은 잘 맞아 보입니다(틀과 문짝의 세로 틈이 거의 일정)
당연하게도 문짝도 공장 제작이니 수직이 맞을 것이라 생각됩니다.
의심한다면
1. 설치 공정의 문제, 즉 문틀 자체가 수직이 안 맞거나(간혹 있는 경우)
2. 천정 수평이 안 맞거나 둘 중 하나라 보이네요.(요즘은 레이저 레벨 덕분에 극히 드문 경우)
우선 문틀의 수직이 맞는 지부터 확인해 보셔요. 천정도 확인해보시고요.

어떤 결론이 나오던 간에
천정이 기울었어도 가구를 거기에 맞추면 됩니다.(가구가 후 공정이니) 닫았을 때 맞아 보이게 끔.
혹, 천정 기울어짐이 심각하여 문을 개방할 때 천정과 간섭이 생긴다면,
접이 문으로 해서 낮은 쪽에서 높은 쪽 방향으로 접히면서 열리게 하면 됩니다.
M 관리자 03.20 09:37
감사합니다.~^^
G 곰순 03.20 11:03
답변 감사드립니다 !!
집에 가서 다시 확인해보겠습니다.
붙박이장 열고 닫을 때에는 정상적입니다. 미관상 봤을 때 평행이 아니라 글을 올리게 되었습니다. 업체 사장이 너무 일을 못 해서 불신이 큰 탓인가 봅니다. ㅠㅠ
G 곰순 03.20 18:32
문틀은 수직 같아보이는데 어떠신가요 ? ㅠㅠ
M 관리자 03.20 18:34
저는 오히려 천장이 수평으로 보이지 않는데요. 렌즈의 왜곡일 수도 있기에 확신은 없습니다.
레이져 자로 바닥으로 부터의 높이를 재 보시는 것도 좋겠습니다.
G 곰순 03.20 18:46
혹시 몰라서 허수할범님 조언대로 붙박이장 있는 방의 방문과 벽사이의 거리를 재보았습니다.
바닥과 중간지점, 방문 끝나는 지점 다 다르네요 ㅠㅠ
G 곰순 03.20 18:47
방문과 벽 중간지점입니다.
G 곰순 03.20 18:48
끝지점입니다.
G 곰순 03.20 18:50
아 제가 착각했네요, 허수할범님은 문틀을 말씀하셨는데 제가 방문 사진까지 올렸네요 ,,
방문도 삐뚤어진거 같은데 이정도면 하자 맞겠죠 ㅜ
M 관리자 03.20 20:38
실에 무언가를 묶어서, 문틀의 맨위에서 아래로 늘어 뜨려 보시면, 문의 수직이 틀어져 있는지 객관적으로 확인이 가능합니다.
G 곰순 03.23 19:02
업체에서 천장 목공작업은 화재피해 심한 곳만 했고, 집 전체 다하려면 그 돈으로 못 한다며 붙박이장 쪽 몰딩을 덧붙이기로 했습니다. 수직수평 따질거면 미리 말하지 말 안한 제 잘못이랍니다.
여러모로 속상하네요 ..