하자관련 질문/사례

욕실 단차때문에 타일 교체를 했는데요

1 바람이가는곳 6 120 03.19 11:52

신축분양 아파트인데 단차가 있어 타일을 교체받았습니다.

그런대 더 심하게 단차가 생겼네요...

다시 공사할 경우 방수층 훼손이나 충격(샌딩기가 아닌 정으로 때려서 몰탈을 깜)으로 누수가 발생할 가능성때문에 고민입니다.

어떻게 하면 좋을까요..? ㅠ

Comments

M 관리자 03.19 12:16
더 심한 단차가 어느 정도인지 감은 없고, 원칙상 어떤 수선을 하든 목적물의 완성이 이루어져야 합니다.
그러므로 보수를 할 때 방수층의 훼손이 우려가 되면, 방수를 다시 하고 나서 새로운 타일이 접착되는 것이 맞습니다.  이게 제대로 되고 있지 않은 탓인데요...

실제 단차를 알 수 없기에 저 역시 딱히 추가적인 언급을 드리기는 어렵습니다.
1 바람이가는곳 03.19 15:41
답변 감사드립니다. 밑에 방통이 있어서 괜찮다고 하시는데 ㅜㅜ

저렇게까지 그라인더 날이 들어가도 되나요...? ㅜ

아래쪽, 오른쪽은 교체 안합니다.
M 관리자 03.19 16:08
난방용 몰탈이 있다면 .. 그 배관만 자르지 않으면 괜찮습니다.
자르면 바로 물이 나올 것이기에 인지할 수 있습니다.
1 바람이가는곳 03.19 16:24
감사드립니다!!!
1 바람이가는곳 03.19 16:37
난방용 배관이 없어서 난방용 몰탈은 없어요 ㅜㅜ 저 밑에 방수층이 있는 걸까요..?
M 관리자 03.19 16:46
그건 도면을 봐야 하기에, 작업하는 분의 말을 믿을 수 밖에 없습니다.