하자관련 질문/사례

주방에서 간헐적으로 하수구 냄새가 나요. 조언 부탁드립니다.

G 안녕오늘 3 207 03.28 23:12

안녕하세요.

18년도에 지은 아파트 탑층 거주중입니다.

지난 달 부터 갑자기 주방에서 하수구 냄새가 납니다. 시궁창 냄새라고 해야할까요. ㅠ

싱크대에서 직접적으로 맡아지진 않아요. 싱크대에서 1미터 정도거리에서 나요. 

그리고 그 악취가 이동해서 현관에서 모이는 느낌이에요.

냄새는 길가다 맡는 그 하수구 냄새와 가장 흡사합니다. 

냄새가 하루종일 나는게 아니라 꼭 오후 1시-2시 사이에 누가 방귀싸고 도망가듯 납니다. 그때가 냄새가 제일 세게 나는 걸까요...

아이가 "계란 썪는 냄새"가 난다고 표현했고 저는 가스가 새는 줄 알고 가스 점검을 받았는데 와서 다 검사해보시고 가스는 새지 않는다고 했어요.

현관에서도 냄새가 난다고 하니 아마 하수구 냄새가 유입되는 걸꺼다 라고 했습니다.

그래서 싱크대 배수통, 배수관(S자 트랩), 그리고 배수구 끝 부분에도 트랩 설치 다시 새로 하고 틈도 메꾸미로 다 막았어요. 

이렇게 하고서는 현관에서는 냄새가 안나요.

하지만 주방에서는 여전히 냄새가 특정 되는 시간에 똑같은 농도로 납니다. ㅠ 저기가 덜 메꿔진걸까요

관리사무소에 민원을 넣었더니 저희라인 각종 배관, 오수관까지 확인 했는데 별다른 이상이 없다고 합니다. 단톡방에서는 다른 동 몇분이 저랑 비슷하게 요근래 냄새가 심해졌다고 하셨어요.

현재 안방 화장실(낮에는열어둠), 거실 화장실(항상 닫아져있음)은 다 트랩 설치되어있고 환풍기는 24시간 틀어두고 있어요. 안방 화장실 닫아두고있어도 봤는데 냄새 그래도 주방에서 나요.

냄새가 날때 제가 가스렌지 쪽에서 냄새를 맡았는데요. 혹시 후드로 역류해서 냄새가 날수도 있을까요?

후드에 댐퍼가 고장난걸까요.. 

첨부한 사진에 빨간 동그라미 부분에서 냄새가 맡아져요. 

더 추가합니다, 첨에 글을 쓰고 난 후에 사진에 보이는 상부장과 벽 틈에 코를 대보니까 거기서 냄새가 나요. 하수구 냄새처럼이요 ㅠㅠ 

2시에 맡아지는 냄새랑 흡사해요. 

후드를 새로 교체해 봐야할까요? 아님 저 상부장을 다 뜯어봐야하나요? ㅠ 

도와주세요 ㅠㅠ

Comments

9 잡자재 03.29 08:35
아파트 탑층의 경우 PS(파이프샤프트)의 연돌효과로 PS내부의 오염된 공기가 실내로 유입되는 경우가 많습니다. 주방 덕트가 연결된  벽체가 기밀하지않아 그 틈으로 냄새가 유입되는 것으로 보입니다.
아래 링크에 자세히 설명되어 있으니 참고 부탁드립니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51
1 창조메니아 04.20 21:59
하수냄세 원인중 배수구 와 호스 지체의 부패에서 나는 냄세가 많은세대가 동시 방류시 압력으로 자체냄세가 올라오는 경우가 있습니니다 적은비용으로 해보기 좋은것은 싱크대 배수구 교체를 권해 봅니다
아래 링크와 같이 유트랩이 달린 모델을 추천하고
배수구는 소모품으로 주기적 교체를 권장합니다

광고아님 참고용https://m.smartstore.naver.com/sinkzone/products/5004856886?NaPm=ct%3Dlv83qncg%7Cci%3De94986383d2a1212112014d187a7df009dd88424%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D761379%7Chk%3D59da9d6243c158962a4d204cad94748c1a68624f
M 관리자 04.23 10:52
감사합니다.