하자관련 질문/사례

안녕하세요. 수고하십니다.

G 불편질문 15 172 04.11 20:44

안녕하세요. 수고 많으십니다.

이렇게 고민을 이야기할 수 있는 게시판이 있음에 정말 감사드립니다.

우선 사진상 위쪽 2개는 창호주변 빗물받이 부분이고 페인트가 탈락된 상태입니다.안쪽으로는 물기가 스며든 흔적이 보입니다. 

아래 사진 하나는 베란다 천장부입니다. 누수같은데 원인이 명확하지않아 질문드립니다. 베란다부위가 결로나 과습으로도 아래 사진의 상태가 될 수 있나요? 

저의 생각은 윗집의 창호 코킹과 베란다 바닥 부위의 방수층 문제와 연관있을것이라 생각하는데 비전문가라 확신이 서지 않습니다. 참고로 윗세대는 베란다 화분사진을 찍은 이후론 문을 열어주지않아 확인하지 못하고있습니다. 고견 부탁드립니다. 감사드립니다. 항상 평온하세요.

Comments

G 불편 04.11 17:18
참고로 베란다 사진은 위의 두개 사진부위와 무관합니다. 감사합니다
G 불편 04.11 17:48
정정합니다. 2,3번째 사진은 동일 부위입니다. 2번째 사진은 빗물받이를 메운 상태입니다.
M 관리자 04.11 18:42
안녕하세요.

창문 외부의 사진에 표시된 부분 또는 이 사진을 찍은 곳 보다 윗 쪽의 미세한 외벽 균열로 물이 들어오고 있을 가능성이 있습니다.
다만, 겨울철 결로의 결과도 배제를 할 수 없는데... 지금의 날씨로는 결로가 생기지는 않기에, 좀더 시간을 두고 말려 보고 그 경과를 보거나 다음 비가 오는 것을 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.
G 불편 04.11 19:24
감사드립니다. 첨언하자면 첨부된 파일이 윗집 베란다 타일 상태인데 이 사진을 통해 베란다 바닥 방수층 깨짐 또한 유추할 수 있을까요?
G 불편 04.11 19:25
감사합니다.
G 불편 04.11 19:36
죄송하지만 한가지 더 여쭈어보겠습니다. 창문 외부 사진에 표시된 부분이 저렇게 젖은 이유가 무엇이 있을까요? 다양한 원인이 존재하는건지 궁금합니다.
G 불편 04.12 00:50
저희집 확장형 거실 천장 상태입니다. 윗집 베란다 타일 방수층에 문제가 있는지 알 수 있을까요?
M 관리자 04.12 02:39
윗집의 타일 표면 상태로는, 불행히도 그 하부에 있는 방수층의 건전성을 판단할 수는 없습니다.

외부가 젖는 것이, 비와의 연관성이 없다면... 맨 아래 사진으로 유추해 볼 때 윗집 바닥의 문제일 가능성이 높아 보이긴 합니다.
외부로 부터의 영향으로 이렇게 광범위하게 젖지는 않기 때문입니다.
G 불편 04.12 09:52
감사합니다. 비와는 연관성이 없이 젖었습니다. 탐지업체 말로는 뜨름(?)을 보면 윗집 방수층이 100%되어있다 힘들다고 하시는데 1. 위의 사진보단 이 사진을보고 방수층에 문제가 있다는것을 알 수 있는걸까요? 그리고 2. 빗물받이가 본문 사진처럼 젖는 원인이 무엇이 있을지 궁금합니다. 감사합니다.
G 불편 04.12 12:40
확장형 베란다 매립된 우수관 주변에도 물길같은 흔적이 보입니다. 위의 댓글 사진의 오른편에 우수관이 있습니다
M 관리자 04.12 18:57
우수관과의 연관은 없어 보입니다. 그 쪽에서의 누수라면 지금 사진에 보이는 우수관 끝단 쪽의 콘크리트가 더 크게 젖어야 합니다.

윗집의 방수 문제임을 이 질답을 통해서 확인하고 싶으신 마음은 이해가 되나, 확신을 할 수 있는 사람은 없습니다.
그저 가능성이 높을 뿐이며, 천장에 물기가 있다면 깨끗이 닦아 낸 후에 윗 집에서 발코니에 물 사용을 약 한달 정도 중지해서, 천장의 양상이 달라 지는지를 보는 것이 서로 가장 명확한 간접 확인 방법입니다.
G 불편 04.12 19:36
네 관리자님 맞습니다. 사진으로만 봐서는 확신을 할 수 없으시겠죠. 답변 정말 감사합니다. 누수는 2년 이전부터 발생한 상태이고 보험사 말로는 윗집은 2년 전 방수층을 두텁게 공사하였다합니다. 보험사에선 천장을 보고는 윗세대 방수층이 100프로 되어있다고 볼 수 없다 했으나 매립된 우수관을 열어보고는 문제가 없으니 공용부 탓이라 합니다. 관리사무소는 윗세대 탓이라고만하고요. 참 어렵네요.
M 관리자 04.12 20:23
몇가지 접근 방법이 있는데요..

1. 아랫집 비용으로 윗집의 발코니 타일 철거와 방수 공사를 한 후에, 누수가 사라지면 윗집에서 비용을 지불하는 방법
2. 윗집에서 한두달 발코니에 물을 사용하지 않는 등의 협조를 하지 않을 경우 소송을 하겠다는 내용증명을 보내는 방법
3. 문제가 있을 법한 공용부(외벽의 균열 등)을 아랫집 비용으로 보수를 한 후에도 누수가 사라지지 않는다면 윗집에서 발코니 보수를 하는 방법

다만 3번의 비와의 연관성이 이미 배제될 수 있다고 하셨기에 의미는 없어 보입니다.
G 불편 04.12 21:32
도움이 정말 많이 되었습니다. 감사합니다.
M 관리자 04.13 08:46
감사합니다.