하자관련 질문/사례

신축 아파트 화장실 냄새 관련 문의드립니다

G 하자탈출 5 98 04.13 01:25

안녕하세요

올해 1월 입주한 신축아파트 화장실 냄새 관련 문의드립니다

입주 첫날부터 화장실 2곳 중 안방 화장실에서만 찌린내? 쓰레기 썩은 냄새? 같은 역한 냄새가 나기 시작했습니다 

어느날은 좀 심하고 덜하고 차이가 있었구요

하자 접수했는데 신축아파트 초기에는 아직 다 입주를 하지 않아

입주하지 않은 세대의 배관에 고여있는 물이 있어 냄새가 날수 있다 하여 기다렸고

90프로 입주를 한 상황에서 다시 하자접수를 했습니다.

이후 아파트 하자보수센터에서 1달간 6번의 보수를 받았습니다

냄새는 주로 환풍기를 틀었을때 나고, 환풍기 틀자마자 나는날도 있지만, 주로 10분이상 작동시에 나는것 같구요. 환풍기를 끄고 시간이 조금 지나면 덜해집니다

어느날은 좀 심하고 덜하고의 차이가 있다고 위에서도 적어두었는데요

정말 심한날은 환풍기를 안틀어도 냄새가 나고

안방 화장실이다보니 냄새가 안방까지 가득 찰때도 있습니다

관찰해보고 있는데 흐리고 맑고 비오고 날씨와의 상관관계는 없는듯 하구요 

정말 심한날은 구역질이 납니다ㅠㅠ

하자보수는 3번은 천장에 미장? 덜 차있는 부분에 실리콘으로 막는 작업을 하였구요

1번은 하수 배관문제 일까 싶어 2박3일 화장실을 못쓰게 하수구를 다 막아도 보았고,,

1번은 변기를 뜯고 새로 설치하였고

1번은 변기에 들어가는 고무?(후렌지 인지 모르겠습니다만ㅠ 전문단어로는 설명을 전혀 안해주셨습니다) 기성제품이 1겹짜리면 3겹짜리로 특수제작을 하여 교체하여주셨습니다

그럼에도,,, 문제는 하나도 해결이 되지 않고 있습니다

저는 저희집이 문제가 아니라 다른곳에서 냄새가 유입되는것 같은데요...

하자보수센터에서는 그러기는 힘든 구조라며,, 위에 해본 방법 이외에 

다른 해결방법은 해본적이 없다고 하시네요

다른 아파트에 이런 사례가 있었는지 알아보겠다 하시는데

마지막 하자 보수 후 10일간 아무 연락과 조치가 없습니다ㅠㅠ

제가 전화 안하면 전화가 안옵니다ㅠㅠ

1군 아파트이구요 하자센터는 외주를 주시는건지 모르겠지만 일처리를 미치게 하십니다ㅠㅠ

다른 신축아파트 화장실 냄새나서 전면 재시공 받은 사례를 기사로 보아

이야기도 해봤는데 자기들은 그렇게는 할수 없다는 입장인듯 합니다

욕실 바닥, 변기, 배수구까지 몇번이나 코를박고 냄새를 맡아봐도

제가 사용하는 샴푸나 바디워시 이런 냄새만 나지 역한냄새는 1도 나지 않구요..

혹시나 싶어 화장실을 벽부터 천장까지 세제로 1주일에 1번씩 청소하고

배수구도 매일 물 비우고 청소하고 있습니다ㅠㅠ

매일매일 역겨운 냄새를 맡고 스트레스를 받고 살고 있습니다

어디에 어떤 도움을 요청해야할지도 모르겠고 너무 막막한데

도움을 주실수 있는지 여쭤봅니다. 부탁드리겠습니다.

Comments

M 관리자 04.13 09:00
안녕하세요.

화장실 천장의 점검구를 밀고 올라가서, 그 속의 냄새를 맡아 보시고 화장실과 그 속을 비교해서 어느 쪽의 냄새가 더 강한지 봐주세요.
그런 후 점검구 속에 머리를 들이민 상태에서 다른 가족분이 화장실 배기휀 스위치를 올려 달라고 하시고 다시 냄새를 비교해 주세요.
G 하자탈출 04.16 09:49
우선 답변주셔서 너무 감사드립니다
어제 여기저기 배기휀 스위치를 껐다 켰다 하여 냄새나는곳을 찾았습니다
변기 였습니다ㅜㅜ 변기 2차례 손봐서 변기가 아닐꺼라 생각했는데 변기였습니다ㅜㅜ
환풍기를 트니 변기 뒷편 실리콘 마감 안된곳에서 바람이 나오면서 역한 냄새가 퍼졌습니다
아파트 하자보수에서는 단순히 변기를 새변기로 교체해주시겠다하는데요 이거 어떻게 처리를 받으면 좋을까요ㅜㅜ
저희집 변기는 사용을 안하고 있는데 냄새는 계속 나거든요..
M 관리자 04.18 00:26
원인을 찾아서 다행입니다.
새 변기로 교체하는 것과는 무관하게 변기를 설치할 때 아래와 같은 제품을 변기와 배관 사이에 넣어야 합니다.
없다고 할 수 있기에, 미리 사두시면 되실 것 같습니다.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000600
G 하자탈출 04.20 20:55
다행히 변기 교체만으로 냄새가 잡혔습니다ㅜㅜ
답변 주셔서 원인을 찾을수 있었습니다 너무나 큰 도움이 되었습니다 감사합니다!
이전에 확인해 본 결과 왁스링은 설치가 되어있었습니다^^
M 관리자 04.23 10:51
다행이네요.
감사합니다.