하자관련 질문/사례

난방 배관 공사 후 보일러 풀 가동 균열 하자

G 집매니아 1 68 05.08 07:51

평소에는 사이트를 자주 즐겨보다가 제 공사에는 관심을 안 가졌네요.

누수 때문에 난방 배관 공사를 하였습니다.

월요일에 공사가 끝나고 화요일에 창문을 열어 건조 시켰습니다.

그리고 금요일 저녁쯤 빠른 건조를 위해 보일러 가동을 60도로 맞춰 풀로 돌려주었습니다...(과거의 나...왜그랬냐)

보일러 돌리고부터 마루에 크랙이 조그맣게 생기더니 공사 일주일이 지난 화욜까지 보일러를 계속 틀어 놓았더니 바닥 전체에 미세하게 균열이 가기 시작했습니다...

오늘 급하게 보일러를 끄고 사이트를 찾아보고 눈물만...ㅠㅠ

혹시 균열이 난 것이 큰 하자로 발전할까요? 다른 하자도 생길까요?

그러면 하자로 균열 보수를 해야할까요?

큰 이상이 없다면 무지에 대한 대가로 알고 그냥 살아야 할까요?...

Comments

M 관리자 05.09 02:45
균열을 중심으로 좌우의 판이 서로 단차가 생기게 솟아 오른 부분이 없다면 추후 하자로 이어지지는 않을 것입니다.
균열의 폭이 1mm 를 넘는다면, 우레탄실리콘 등으로 틈새를 가릴 정도의 보수만 해주시면 무리가 없는데.. 균열의 폭이 더 넓어질 수도 있기에.. 그 판단은 마루를 깔기 직전에 하시면 되세요.
만약 이미 마루를 깔았다면 그냥 두셔도 괜찮습니다.