하자관련 질문/사례

아파트 배관소음 질문드립니다. 제발 해결해주세요

G 정문 1 2,226 2020.03.10 12:01

25년된 노후 아파트입니다(중앙난방).

층간소음 스트레스로 크게 신경쓰지 않다가 어느순간 알게된 현상입니다.

안방화장실과 안방건너방 벽사이에 입상관 공용피트가 있습니다.  즉 안방건너방에서 안방화장실쪽 방향의 벽에서 9-10월경되면 딱-딱-딱-딱~ 소리가 불규칙적으로 한번나면 10분이상씩 하루에 몇번씩 납니다.

겨울에 자동차주차후 엔진끄면 바닥에서 나는 소리라든가 배관팽창하는 그런 딱딱소리입니다.

관리사무소에 문의하였으나  저희 동라인의 배관 점검구가 저희집 윗층에 있다네요.

그래서 윗층집 작은방벽을 뚫어야한다네요.  그런데 소리는 정확히 저희 집 안방건너방 벽 바로 안쪽에서

소리가 리얼하게 납니다. 제가 직접 뚫어서라도 원인을 알고 싶은 심정입니다.

개인적으로 알아본결과 난방시의 배관팽창소리다, 고정밸브가 낡아서 그렇다. 등 여러가지 말이 있으나

일단 제대로 진단을 받아보는것이 순서라 생각합니다. 분명배관관련소리임에는 분명한것 같습니다.

관련업체 및 원인등을 알고 싶습니다.

부디 도움주시기 바랍니다. 소리때문에 방하나를 거의 사용하지 못합니다. 

감사합니다. 

Comments

M 관리자 2020.03.10 12:47
저희가 관련 회사를 알고 있지 않습니다.
결국 벽에 개구부를 내야 하는데요. 동네 설비가게를 찾으셔서 의뢰를 하시는 것이 가장 나은 방법입니다. AS까지를 포함해서요...

모든 배관의 문제가 그렇습니다만, 직접 육안으로 보셔야 해요. 저희도 별 다른 방법은 없습니다.
배관을 고정하는 부속과의 접촉에서 나는 소리인지, 또 다른 원인이 있는지는 지금으로써는 알 방법이 없습니다.

다만, 내시경카메라라는 것이 있어요.
벽에 큰 구멍을 내기 전에 작은 구멍을 낸 후 이 내시경카메라로 내부를 살펴볼 수는 있습니다. 이 것을 가지고 있는 설비가게를 찾으시는 것이 좋겠습니다.