하자관련 질문/사례

거실 창호 열화상 카메라 값입니다.

G 로이 14 2,612 2020.03.15 23:32

거실 창호중 한면을 열화상카메라로 측정했습니다.

근데 같은 모서리 좌우를 촬영 했는데, 온도 차이가 너무 심하게 나는데,

혹시 유리 불량 아닌가 싶습니다

이중창중 내창 촬영 값입니다.

Comments

M 관리자 2020.03.16 00:15
높은 온도가 중간 프레임이고, 낮은 온도가 한쪽의 모서리라면..  (온도 차이 자체는) 정상입니다.
문제는 낮은 온도 그 자체가 정상적인가를 따져 보아야 되는데요. 그 당시 외기 온도는 대충 몇 도였는지 기억을 하시나요?
G 삽질 2020.03.16 09:56
열화상은
방사율값에  영향을 많이 받아서

금속표면  거울  유리등  투과나 반사되는 표면은  열화상으로  온도 측정은 무리에요

화면에 방사율값이 0.95인데

금속도금면  유리  거울은 방사율값이 0.1정도밖에 안됩니다
G 로이 2020.03.16 13:47
관리자님 어제 저녁이니 대략 영하2도 정도 되지 않을까 싶습니다.
또한, 높은온도가 중간 프레임(16.9 ) 좌측 모서리 역시 (16.9) / 우측 모서리 (13.6)도 입니다

그리도 삽질님 방사율 값이 0.95 인데
그럼 방사율 값을 0.1로 재설정 하여 측정 하라는 말씀인가요?
그럼 같은 방사율 값인데 온도는 동일하게 나와야 하는게 아닌지요?
좌측 모서리 우측 모서리 유리 온도값이 상이 하게 나오는게 이해가 안되서요 ㅠㅠ
G 로이 2020.03.16 13:49
삽질님 방사율 값이 0.95 인데
그럼 방사율 값을 0.1로 재설정 하여 측정 하라는 말씀인가요?
그럼 같은 방사율 값인데 온도는 동일하게 나와야 하는게 아닌지요?
좌측 모서리 우측 모서리 유리 온도값이 상이 하게 나오는게 이해가 안되서요 ㅠㅠ

그럼 집 벽체 및 석고보드 측정시 방사율 값은 몇으로 해야 할까요?
또한 유리역시 방사율 값은 몇으로 해야 하는지 수치좀 알수 있을까요?
M 관리자 2020.03.16 13:53
로이님이 적으셨다시피 유리 표면온도는 큰 의미를 두지 않으시면 됩니다.
제가 참고한 것은 프레임의 온도이며, 지금 상태에서 상대비교 값으로 비교되는 방식은 괜찮습니다.

통상 금속과 유리를 제외하고는 지금의 방사율을 유지하시면 되세요.

좌측 모서리와 우측 모서리라고 하셨는데요.
그 좌측 모서리라는 곳이 유리틀과 유리틀이 만나는 중간 프레임이 아닌가요?
G 로이 2020.03.16 20:09
좌측 모서리라는 곳이 유리틀과 유리틀이 만나는 곳입니다.
창틀보시면 모서리 부분 용접하잖아요. 그 부분 모서리 유리 입니다.
(이때 좌측과 우측은 같은 의미 입니다)
만약 유리 표면온도는 큰의미를 두지 않는다고 하셨는데,
왜 좌측은 16.9도 인데 반면 우측은 13.6도로 상이하게 나와서 질문드립니다.
M 관리자 2020.03.16 21:37
번거롭게 해드려 죄송합니다만..

좌측 : 유리틀과 유리틀이 만나는 지점의 모서리
우측 : 유리틀과 창틀이 만나는 지점의 모서리
인가요?
G 삽질 2020.03.19 21:18
난로 연통부입니다

재료는 아연도금 강관

저 표면이 24도 일리 없어요

강관  내부에 온도계

외부에 온도계  전부다 측정한거고  110도가  표면온도 맞아요

내부는 200도고요

방사율값은  아무도 모릅니다

일반 내장재는  0.95가 맞음
G 삽질 2020.03.19 21:21
같은 아연강관입니다

외부 연통  이고요

내  외부  실측을 안했습니다.

아마  외부 기온이  10도 이하였던걸로 기억합니다
G 삽질 2020.03.19 21:29
샤시는 정직하지만

유리는 아님

유리에  종이테이프를 붙이고  열화상을 쓴다면 

가능한 방법일수도 있을지만

부끄러운 우리집 현관문

공기는 측정 안됩니다

다만  공기가 스쳐간 철판은 측정되죠
G 로이 2020.03.24 18:59
답변이 늦었네요
인가요?
네 맞습니다.
G 로이 2020.03.24 19:41
그리고 창호 가 왼쪽 1개 중간큰창 1개 오른쪽 1개 이런식으로 구성된 창호입니다
(요즘 34평 아파트 거실 창호)

근데 제가 올린 자료는 중간큰창 기준 오른쪽 창호 입니다.
만약 삽질님 말대로 유리는 정확하지 않다고 했지만, 궁금한게
중간큰창 기준으로 왼쪽 창은    (창 기준 모서리 좌,우 온도 동일)
중간큰장 기준으로 오른쪽 창은 (사진대로 모서리 좌 / 우 온도가 상이)
이부분이 너무 궁금합니다. 똑같을려면 다 같이 똑같아지던가 틀리려면 좌,우창 다틀리던가 해야하는데 말입니다
G 삽질 2020.03.24 21:24
물질은  내맘같지  않아요

왜  틀린지  해석할뿐

측정과    방법  모든걸  해보다가  내가  해석못하면

내가  잘못된거지    유리가  잘못될리가요
M 관리자 2020.03.25 09:52
로이님...
질문 드린 것의 답변처럼...
가 맞다면, 온도 차이는 정상적인 범위 내에 있습니다.

창틀의 모서리는 유리틀끼리 만나는 모서리보다 열교가 더 크거든요.
그러므로 온도차이기 나는 것은 정상적인 결과입니다.
다만, 외기온도에 비해서 각각의 온도가 너무 낮다면 (그 들끼리의 차이보다), 프레임 주변의 단열재 충진 부족 등등을 살펴볼 필요는 있습니다.

지금의 실내측 측정온도 그 자체는 크게 유의미한 차이를 보이고 있지는 않습니다.