하자관련 질문/사례

입주 3년차 신축 아파트, 새벽에 천장 쿵 소리 소음

1 jeffchung7 5 7,787 2020.04.20 13:45

안녕하세요.

입주 3년차 신축 아파트에 작년에 11월에 입주했습니다. 

올 1월 경부터 새벽에 작은 방 천장에서 쿵! 하는 철판 펴치는 소리 같은게 계속 들립니다.

작은 방뿐아니라 그 옆방, 그리고 거실에서도 들리더군요

# 아래 구조도 붉은색 영역 : 소리 발생 부분

자정, 그리고 아침에 불규칙적으로 나는 걸로 봐서는 기온 차이가 그 소리 발생에 영향을 미치는 것 같습니다. 인위적으로 윗층에서 나는 소리는 아닌 것 같습니다. 

여러 글들을 봤는데, 천장 구조물이 기온에 팽창해서 날 수 있 것 같습니다.

신축이라 목재를 쓰진않고 철골을 썼을 듯한데, 관련해서 전문가 분들의 의견 여쭙습니다.

하자 신청을 해놨는데, 와서 어떻게 설명해주실지 모르겠네요

수리를 한다면 어떤식으로 진행이 될까요?

좋은 말씀 귀담아 듣겠습니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2020.04.20 16:52
죄송합지만, 소리를 들어 보아야 알 수 있을 것 같습니다.
천장틀에서 소리가 나기가 쉽지는 않거든요. (물론 날 수도 있습니다.)
점검구가 하나 정도는 있을 텐데요. 그 속에 핸폰을 넣고 사진을 찍을 수 있다면 좀 더 나은 조언을 드릴 수 있을 것 같습니다.

그리고, 만약 천장틀의 움직임에 의한 소리라면.. 그리고 내부를 보았을 때 특별한 이상 접합 등이 없다면, 사실 상 이를 보정할 방법이 마땅치 않습니다. 그저 소리가 없어질 때까지 기다리는 수 밖에는 없어 보입니다. 물론 소리가 나는 부분을 정밀하게 측정하여, 이를 보수할 수는 있겠습니다만..  비용면에서 접근하기가 쉽지 않을 것 같습니다.
G moon 2020.04.20 21:08
저희집도 입주 3년차 들어서고 딱 저 방들 위치에서
소리가 나서 몇달 전 문의를 남기기도 했는데요..
여전히 해결을 못 하고 있네요ㅠㅠ
저희는 천장과 벽체에서 소리가 나는데,
천장 소음은 조명등 커버를 벗기니 확실히 소리가 줄었어요.
(소리 비교를 위해 몇달째 커버 없이 전등 노출 없이 생활 중입니다;;)
커버가 플라스틱이라 열에 의한 팽창 수축에 의해
소리가 날 수 있다고 하더라구요..
그런데 천장소리를 제외하고 나니 이번엔
벽 소리가 더 커져서... 원인해결을 못해 속 썪고 있습니다ㅠㅠ
혹시, 댁에서도 벽쪽에서도 소리가 나시는지요?
6 티푸스 2020.04.20 21:25
혹시 탑층 인가요?
1 버닝킴 2020.04.24 01:54
혹시 탑층이세요 ?
G 박은혜 2021.07.14 00:01
혹시 해결하셨나요?  저희집도 소리가 나서요ㅜ 미치겠어요