하자관련 질문/사례

화장실 환풍기에서 고주파음 삐~ 소리가 납니다

지역난방 오피스텔 탑층에 거주하고 있습니다.

동영상에 나오듯이

화장실 환풍기 윗쪽에서 간헐적으로

삐소리(고주파소리)가 납니다.

압력밥솥으로 밥할때 김빠지는 소리같기도 하고

리코더로 높은 음내는 소리 같기도 합니다.

소리가 날때 바로 급하게 동영상 찍어봤는데

소리를 작게 하고 찍어서요ㅜㅜ

소리 제일크게하면 잘들리는데

이 소리가 실제로는 온집안이 울리게 크게 들립니다.

주로 밤에 5초~10초씩 몇번 반복해서 납니다...

주변 이웃분들에게 여쭤보니 본인들 집에서는 소리가 안나고 저희 집에서만 소리가 납니다.

저희집 환풍기가 문제일까 싶어서

새 환풍기로 교체해도 여전히 소리가 납니다

너무 고통스럽습니다.

저희집 바로위는 옥상이고, 그 위치에 대형 벤츄레타가 돌아가고 있었습니다.

관리실에 문의해보니, 2층 상가에 주방후드 배기가 연결되어 있어

바람이 쌔게불면 소리가 날 수도 있으니 참고 살라는 식으로 나몰라라 하더군요

근데 소리는 처음부터 난게 아니라, 겨울이 지나고 3월 중순경부터 나기 시작했기에

그건 말도 안되는 소리 같습니다.

도대체 원인이 뭘까요?

꼭 원인을 찾아서 해결하고 싶습니다

Comments

M 관리자 2020.05.11 21:57
네.. 아마도 벤츄레이터가 도는 소리여요.
현재 회전형이 설치되어져 있을 텐데요. 그 것을 고정형으로 바꾸시면 어느 정도 해소가 되실 꺼여요.
G 환풍기소음 2020.05.11 22:04
네ㅠ 일단 옥상에 벤츄레이터를 고정시켜보고 해결되면 교체건의해야겠습니다
답변 감사합니다
G 하자링 2020.05.13 10:32
이와 같은 문제점으로
환풍기 안에 보면 댐퍼가 있는데 수동댐퍼를 전동댐퍼로 바꾸고 나서부터는 고주파 소음이 안났어요
참고하세요
M 관리자 2020.05.13 16:38
희안하네요.. 수동댐퍼에서도 고주파음이 날 수도 있군요. 이유는 모르시구요?
G 하자링 2020.05.13 16:45
네. 저도 의아 했는데 환풍기 업체에서 환풍기가 돌고 맞바람이 댐퍼쪽으로 들어오면 간혹 고주파 같은 소리가 난다고 하더라고요.
그래서 수동에서 전동댐퍼로 바꾸고 나서는 그런소리가 안나는걸로 봐서는 같은 의미 아닐까 싶어요
M 관리자 2020.05.13 19:15
아.. 그럴 수 있겠네요.. 바람소리는....
고맙습니다.
G 세입자 2020.11.15 07:58
혹시 일산대화 하이투모로 맞나요?
저도 이소리때문에 잠을 못자요ㅠㅠㅠ
G 고주파 2023.04.25 06:19
해결되셨을까요? 원인이 어떤것 인지 궁굼합니다
M 관리자 2023.04.25 09:10
고주파님
원인은 댓글에 이미 나와 있습니다.