하자관련 질문/사례

원룸 배관 소음 질문드립니다.

G 차세진 5 1,985 2020.06.20 07:40

이사온지 한달됐는데

윗층에서 물 틀때마다 물소리+끼이익거리는 소리가 매우 심하게 납니다.

인터넷에 배관소음 검색하면 쿵쿵거리는 소리나 쉬이익 거리는 귀뚜라미소리같은게 주로 검색되던데

끼이이이이이이잉이ㅣ이이이익 거리는 소리도 배관소리일 수 있나요?

녹음파일이 없어서 아쉬운데, 끼이이이익 껙 하며 철판끄는 소리같은게 특징입니다.

tmi

늘 밤12시~새벽2시와 오전 5시반 경에 씻으시는 것 같은데,

덕분에 황금같은 토욜에 다섯시 반에 기상했습니다. ㅠㅠ

제가 201호인데 물소리 다 끝나고 나서 삼십분뒤에 현관문 열리는 소리 들리기에

나가서 몇혼지 혹시 소음이 나던데 본인 댁에서 난건지 여쭸는데,

301호가 아니라 302호 시더라구요 소음도 전혀 모르고, 301호인가보다고 말씀하시고 가셨는데

제 생각엔 302호 배관이 저희집쪽에 연결되어있는것 같습니다.(??)

집주인분께 뭐를 요청하면 될까요?

Comments

M 관리자 2020.06.20 09:47
저도 정보가 부족하여 드릴 말씀이 별로 없긴 한데요.
그 댁 보다는 관리실에 이야기를 하시는 것이 맞지 않을까 합니다.
가압펌프 설치 유무 등등 여러 원인이 있을 수 있으니까요..
5 골드카드 2020.06.22 14:59
샤워수전인지 세면대수전인지 모르겠지만 샤워수전은 수전과 벽배관을 연결하는 편심유니온이라는 부속이 있습니다.
이 편심유니온과 수전을 연결할때 보면 검은색 패킹이 있는데 이 부분이 마모되면 그런소리가 납니다.
G 205호 2020.09.07 18:57
저희집도 그런 소음이 나는데 어떻게 해결하셨나요?
저는 관리실과 as팀에서도 모른척해서요
1년넘게 고통받는데 집주인도 모른척하네요,, 미치겠습니다
G 차세진 2021.01.16 15:59
302호의 감압밸브가 오래되어서 소음이 났던 것이었습니다. 그동안 끼이익거리는 소음과 더불어 쿵쿵거리던 소음도 났는데 그저 발도끼 소리인줄 알았는데 그것도 다 같은원인이었다고 하네요! 302호의 감압변밸브를 고쳤더니 해결이 되었습니다!
M 관리자 2021.01.16 18:01
해결 되어서 다행입니다.
그리고 결과를 알려 주셔서 고맙습니다.