하자관련 질문/사례

화장실 벽 타일

G 조명훈 2 1,848 2020.09.17 12:59

안녕하세요

우선 집은 신축빌라이고 입주한지 얼마 되지 않았는데 아래 사진처럼 타일 줄눈 부분이 빨개집니다.

타일 작업자분 오셔서 처음에 줄눈을 갈아서 다시 메꿨는데 시간이 지나서 또 같은 현상이 발생하여 

타일을 바꿨는데(타일을 철거하고 안을 들여다 보니 누수 없음) 전보다는 심하지는 않지만 또 조금씩 올

라오는 것 같습니다.

타일 작업자분도 이런건 처음 본다고 하시는데 이유를 모르겠네요.

화학반응 같은 거로만 추측이 되는데 곰팡이 종류 일까요?? 색깔도 빨간색이라 신경쓰이네요

혹시 이런 경험 있으시거나 보수를 어떻게 하셨는지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2020.09.17 13:56
이 것은 줄눈 그 자체 보다는 타일 표면에 묻어 있던 금속물질(코발트 등)이 줄눈의 수분에 용해되어 있는 계면활성제에 의해 산화한 것이어요.
건강과 크게 관련은 없으나, 시각적 하자의 일종이므로 락스를 200배 희석한 물로 닦아 내고, 남은 자욱은 치약을 한번 문질러서 닦아 주시면 될 겁니다.

줄눈 청소 전에 먼저 타일 표면을 잘 닦는 것 부터 해주세요.
G 조명훈 2020.09.17 14:43
답변 감사합니다!
락스와 치약으로 한번 닦아내보겠습니다~