하자관련 질문/사례

옥상 물 펌프 진동소음

G 탑층바라 30 1,858 2021.01.04 17:24

안녕하세요 이전에 탑층으로 이사오고 정체불명의 바람소릻 괴롭다는 글을 몇건 게시햇엇습니다

그동안 여러 실험과 관리사무소 직원과 점검을 통해서 옥상에있는 사진의 펌프에서 진동이 내려오는 소음으로 결론이 났습니다

그래서 관리소에서 방진패드를 깔아준다고 햇는데 소리가 그대로 나서 보니 두께 1cm 도 안되는 거의 다 삭은거 쪼개서 해놧더라구요..별기대는 안햇지만 ..

그래서 제가 두꺼운거 주문할테니 그때 도와달라고 햇습니다

제가 궁금한거는 펌프가 사진처럼 철제구조물위에 올라가잇는데 그 각 4개의 다리에 패드 3cm두개를 까는게 좋을지 아니면 저 철제구조물을 치우고 바닥에 방진패드 두겹깔고 바로위에 펌프를 놓는게 좋을지.. 혹시 어느 방향이 진동소음에 더 효과적일까요?  항상 감사합니다

Comments

M 관리자 2021.01.04 17:41
원인을 찾으셨다니 다행입니다.
철제 다리 밑에 패드를 두껍게 까는 것이 효과적일 것 같습니다.
패드는 샌드위치처럼... 상대적으로 딱딱한 두 장의 패드 사이에 물렁한 스펀지 같은 층이 조금이라도 있도록 만들어 주시는 것이 효과가 큽니다.
G 탑층바라 2021.01.04 17:59
저렇게 바닥에 닿는 면적이 적을수록 더 괜찮다는 말씀이시죠?? 저 테이블을 넙데데한걸로 바꾸면 오히려 안좋고요??
M 관리자 2021.01.04 18:11
네.. 그렇습니다. 작은 면적으로 진동이 내려 오는 것이 유리합니다.
G 탑층바라 2021.01.04 18:14
패드는 두꺼운게 좋은건 알겟는데 면적도 중요할까요? 두께 3cm가 제일 두껍네요.. 면적도 큰걸로 해야항까요??
G 탑층바라 2021.01.04 18:16
그리고 샌드위치식으로 하려면 다리하나당 두개*4 총 8개인대 가격은 한 10만원정도 나오겟네요 ㅠㅠ
M 관리자 2021.01.04 18:19
면적은 그리 중요하진 않습니다.

음...
예를 들어.. 3cm 두 장 보다... 1cm 패드 + 스펀지 1cm + 1cm 패드 의 효과가 더 높습니다. 그러므로 두께에 너무 연연하지 않으셔도 괜찮습니다.
M 관리자 2021.01.04 18:21
그리고, 꼭 샌드위치까지는 아니더라도 맨 바닥에 스펀지를 깔고, 그 위에 패드를 올려도 무방합니다.

스펀지는 가장 효과가 좋은 것이 주방에서 사용되는 매직블럭이라는 것이어요..
원래 강력한 흡음재로 개발 된 것인데... 본의 아니게 주방에서 사용되고 있는 제품입니다.
G 탑층바라 2021.01.04 18:28
철제 다리에 태니스공이나 쿵쿵방지고무 끼우고 선생님 말끔처럼 해야겟네요
항상 감사합니다
G 탑층바라 2021.01.04 19:23
매직블럭이 흡음재로 개발된 것이엇군요.. 새로운 사실 알아갑니다
G 탑층바라 2021.01.04 19:26
요거 맞을까요? 집에잇네요
M 관리자 2021.01.04 19:59
네.. 그거 여요..
G 탑층바라 2021.01.04 20:32
관리자님 방금 옆집에 실례를 무릎쓰고 양해구해서 옆집에 들어가봣는데 아주조용합니다 저희집에서만 들리니 더 미치겟고 알아주는이 없으니 답답하네요 사진찍을때 서잇는위치가 저희집 위쪽이고 펌프는 저기 보이는 문 오른쪽 저희집 벽쪽에 잇습니다
G 탑층바라 2021.01.04 20:34
제가 두려운거는 방진패드를 깔아도 소음이 들리는것입니다. 혹시 기계자체 소음이 심한 경우(진동이 아닌 자체소음) 에는 방진패드가 효과가 없을까요?
M 관리자 2021.01.04 20:35
음.. 그래도 해볼 만한 가치는 충분해 보입니다.
넘 걱정 마시고 해보시어요.
M 관리자 2021.01.04 20:37
매직블럭이 이미 있으시므로.. 비싼 방진패드 구매는 일단 미루시고...
매직블럭 위에 얇고 딱딱한 아무거나 올린 다음에, 그 위에 철재 다리를 넣어 보시고... 효과가 있다면 그 때 방진 패드를 사도 될 것 같습니다.
G 탑층바라 2021.01.04 20:40
지금 방진패드 얇은건 깔아준 상태입니다. 처음에는 저철제 다리 아래가 아닌 철제 위에 펌프바로 밑에 넣엇엇구요. 제가 그래도 소리난다고 하니까 오늘 그걸 빼서 다리 네군데에 깔앗습니다. 지금 소리는 그대로네요..
M 관리자 2021.01.04 20:45
매직블럭은 사용하지 않으셨나요?
G 탑층바라 2021.01.04 20:53
아직 사용 못햇습니다 옥상문도 잠겨잇고 저기 문도 잠겨잇습니다
펌프는 엄청 비좁은곳에잇어서 작업이 쉽지는 않습니다.. 관리소직원애게는 방진패드 도착하면 그때 작업하자고햇습니다 이곳에글올린건 관리소직원이랑 같이다녀온 후에 작성한겁니더
M 관리자 2021.01.04 20:55
그렇군요..
나중에 들어가셨을 때, 펌프 사진도 같이 올려 주시면 감사하겠습니다.
G 탑층바라 2021.01.04 21:15
예 알겟습니다. 그생각을 못햇네요 너무 비좁아서 ..
근데 궁금한게 있는데 관리자분은 한분이신가요?
M 관리자 2021.01.04 21:22
죄송합니다만.. 협회 대외비입니다. ㅡㅡ;;;
G 탑층바라 2021.01.04 22:30
궁금한게 더잇엇지만 알겟습니다!
그런데 저 펌프는 보통 전세대가 사용하지 않고
탑층 두세대, 그아래 두세대해서 4세대정도가 사용하는게 맞나요??  그러기에는 퇴근후 및 휴일에는 끊임없이 돌아가서요
M 관리자 2021.01.04 22:47
네.. 아마도 그 정도일꺼여요..
그 아래 세대는 중력에 의한 수압으로도 충분하거든요..
그럼에 불구하고 계속 돌아간다면.. 무언가 이상 증상입니다.
G 탑층바라 2021.01.04 23:41
참 정말 답이없네요.. 이제 관리사무소도 진상으로 여길거같은ㄷ 하,,
M 관리자 2021.01.05 10:33
그래도.. 할 건 해야죠.. 어쩔 수 없을 것 같습니다.
2 ifree 2021.01.05 17:57
노파심에서...
유독 한 집에만 집중된다는 멘트가 걸리네요.
바닥 진동이라면 그럴 확률이 낮죠.
펌프 몸체에서 생긴 진동은 바닥으로도 전달되지만 배관으로도 전달되겠죠.
방진 패드가 효과가 없다면 플랙시블 조인트로 펌프와 배관을 연결해 보세요.
일정구간을 고무 호스로 연결 후 금속 배관에 연결도 가능하겠죠.
G 탑층바라 2021.01.05 21:13
저희가 여기 저번달12월5일 전세로 들어왓습니다
방금 집주인 내외 오셔서 소리들어보시더니 이런소리 안낫다고 하시고 못살정도라고 하시네요.. 참고로 방진패드 작업은 내일입니다
G 탑층바라 2021.01.05 21:20
ifree님  플랙시블조인트가 없을경우 고무호스를 이용하라는 말씀이실까요?
G 탑층바라 2021.01.05 21:23
참고로 소음은 이거가 가장비슷합니다
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=subyfam&logNo=220561683750&proxyReferer=&proxyReferer=http:%2F%2Fblog.naver.com%2Fsubyfam%2F220561683750
M 관리자 2021.01.06 10:10
고무호스도 되나, 수압에 맞아야 해요...
그건 어차피 설비를 하시는 분을 불러야 하므로, 그 분이 맞게 하리라 생각됩니다.