하자관련 질문/사례

웅~~(뱃고동소리/ 천장에서 소리) 옥탑층 천장 소음

아래 관련 글을 보고 놀라서 이렇게 글을 남겨 봅니다. ( 소음 파일 첨부)

탑층 뱃고동 소리 같은 소리 관련글 1139 과

옥상층 소음. 1137 글과 같은 소리가 나서 관련 소리를 올려 드립니다. 

저도 똑같은 소리로 1년 째 건설사와 시름 하고 있는 중입니다.

제가 옥상에서 확인 한 결과는 저희집은 26층 탑층이며 저희 동이 단지에서 디자인 강조 동으로 옥탑 일부 구조물이 장식용 철재구조물 (AL 복합 패널)이 시공되어 있습니다. 

높이 4m 폭 5m  구조 벽에서 마감 두께 순수 복합 판넬 만 1m 이상 돌출(구조벽체로부터) 되고 상부에는 다량의 루버 형태로 되어 있습니다.  판낼  내부는 각파이프 틀로 되어 있을 거라 추정 합니다.(즉 속이 빈 공간이 조성되어 있다는겁니다. ) 도면을 확인 못했음.

제가 직접 확인 한 결과는 복합 패널에 귀를 대고 들어 보니 철재 떨리는 소리와 공명음을 

확인 할 수 있었음. 패널에 귀를 대고 복합패널 속에 소리를 들어 보면 집에서 들리는 소리와 차이 있음.  하지만 공명음과 철재 떨리는 소리가 같았음 

즉 청명하게 들리는것 과 소리가 울려서 들리는 웅 소리... 차이

집에서 들리는 소리는 관악기 소리 처럼 웅 웅 웅 ~~

집전체로 웅~~~ 울리고 ( 뱃고동 소리 /철재 떨리는 소리.)

아주 크게 웅~~ ~~ ~~ 소리 나 가면 꼭 철재 떨리는 소리가 마지막에 들린다는 점. 확실하게 확인함.

그래서 본인이 직접 옥상에서 확인 및 체크한 사항을 보면

1.금속 우수 드레인 잡아주는 철물 확인 (일부 볼트 느슨하여 조임 ) 소리는 나지만 웅 소리가 아님. 혹시 피리 원리 생각도 해봄.  관을 타고 피리 소리 들리 수 있을 거라 상상해봄 하지만 오랜 시간 소리 나길 기다려 본결과 이상 없음.

2.옥상외부로 나가는 전실에 있는 방화문 가스켓 기밀성확인 (혹시 문이 떨려서 들리나 확인) 이상 없음

3.연돌 현상(굴뚝효과)으로 엘레베이터 기계실 환기 그릴 또는 틈새라고 가정하고 확인 ( 전자 장비 소리리와 다름) 장비 소리이외 별다른 소리 없음.

4.벤츄레이터 확인 (무독력 팬으로 이상 없음) 대부분 이소리 라고 확신하고 말하지만 2시간 기다려 보면서 확인 한 결과 이상 없음

5.베란다 PVC 우수관 및 트렌치 옥상에만 있는 화장실 및 각종 통기관(금속 J 자로 꺼꾸로 된 모양) 확인 소리 안들림.

6.스틸 난간봉 확인 약간 떨리는 음이 있지만 직접적인 원인이 아니라 판단 (일부 타이 밴드로 움직이는 부분 묶음/ 정확하게 외부 난간 봉 떨리는 소리 구분 할 수 있음)

7. 우리집 천장에 열교환기 설치 되어 있습니다. 소리가 심하게 들리는날 열교환기 매인 배관(자바라) 을 철거 하고 벽면 뚫린 구멍 밀봉 천장에 바람가 못들어가 조치 했음에도 웅~~ 소리 들림. ( 열교환기 직접적인 원인이 아님)

8. 비 구조벽 시멘트 블록 기밀하게 시공여부 확인 화장실 천장 점검구 열어 PD/PS 벽면 모르타르 및 우뢰탄 폼 작업 되어 있는거 확인 ( 완벽하지는 않지만 기밀하게 시공됨) 이상 없음.

9.우리집 현관문 기밀 확인 ( 완벽하게 가스켓 시공됨) 이상 없음

10. 공용 복도 계단실 배연창/ 배연그릴 및 본인집 창호 기밀성 확인( 별다른 이상 없음 창호 확인)

11. 관리실 문의 혹시 제 가 모르는 펌프나 기계 장비 있는지 문의 및 설계 도서 확인 ( 층 알람 밸브실 장비 없음/ 주방 하부 난방 분배기 확인 ) 이상 없음

12,정말 혹시나 하는맘에 우리집 냉장고/ 김치 냉장고 웅축기 소리 라고 믿고 전체 전원 off... 

하지만 웅 ~~~ 소리 들림.........( 냉장고 웅축기 소리 아님 확인)

그렇게 확인 했는데 더 이상 의심의 여지가 없어서  마지막으로 옥상에서 장식용 금속 복합 패널을 확인 했습니다.

처음에는 옥상에 서서 소리가 분명 들릴 거라 생각하고 옥상에서 서서 들리길 기다리면서  확인 했는데... 바람 소리만 들리고 집에서 들리는 웅~~(뱃고동소리) 또는 금속 부딛치는 소리는 들리지 않아서 의심하지 않았습니다. 정말 처음에는 전혀 의심하지 않았습니다. 정말....

직접 판넬에 귀를 대고 소리를 들어 보니 집에서 들리는 중저음에 웅하는 소리가 아닌 청명한 공명음과 내부에서 철재가 부디치는 소리를 확인 했습니다. ( 집에서 들리는 소리와는 달라서 아닌가 했음) 그래서 실험을 했습니다. 복합 판넬을 손으로 퉁퉁 쳐보고 집에서 확인 하니 확실게 작은 소리도 벽을 타고 집 끝에서 끝에 있는 방까지 소리가 전달이 되는 현상을 직접 확인함. (저희 아파트 구조가 거실끝에서 방끝까지 20M 정도 됩니다. 판상형 4베이 구조 ) 그래서 추정 하게 되었고 지금은 확실하게 바람이 금속 복합패널 벽면을 쳐서 바람이 내부로 들어가고 그로인한 내부에서 공명음이 들리고 철재 부딛치는 소리가

옥상 바닥 슬라브 판에 전달되고 그 소리가 우리 집 내부 벽 / 모서리 벽면에서 들린다는 착각 또는 천장 전체에서 소리가 울려서 들리는 것을 확실하게 확인 했습니다. 옹벽이 집중적으로 모여 있는  벽면 장소에서 더 확실하게 확인 된다는점. 처음 듣는 분들은 방향을 확실하게 지적함....옹벽이 모여 있는 모서리 벽면이하고...

어릴때 불어본 풀 피리 원리 라고 복합 패널을 의심?? 또 의심 하게 되서  정말 상상의 끝은 어딘가 오만가지 생각해봄 그래서 얻은 결론!!! 

즉 아파트 벽식 구조는 소음이 벽을 타고 내려 온다라는 말처럼 벽식구조 아파트는  "옥상 바닥 슬라브 -> 콘크리트 벽체를 타고 내부로 소리가 전달 되서 그렇게 웅 하는 소리와 철재 부딛치는 소리가 관악기 울림처럼 들린다고 저는 결론 내렸습니다. 

단순 녹음된 소리로 그 체감이 완전 다릅니다. 웅~~(뱃고동소리) 소리가 마치 진동을 유발하는 소리처럼 들리고 저희 집은 웅~~ 소리와 그 끝은 철재 떨림음으로 복합적으로 들린다는겁니다. 

녹음된 소리를 듣는 분들은 그냥 이런 소리가 난다 쯤 생각 하실거라 생각듭니다. 하지만 

직접 소리를 경험 하신 분은 100% 공감 될거라 생각 듭니다. 뱃고동 소리 ~~~ 웅~~웅 ~~~

지금 글을 쓰는 이 순간에도 웅~~ 소리가 미친듣 들립니다.

저랑 같은 고충을 겪는 많은 분들이 글을 보시고  정확한 원인을 밝혀 내었으면 하는 맘에 글을 써봅니다. 그리고 조속하게 그 원인이 밝혀 졌으면 좋겠습니다.

SP: 첨부한 소리와 똑같거나 유사한 소음이 들리는 분들은 꼭 옥상에 장식용 금속 패널이 설치 되어 있는지 확인 해보시고 같은 상황이라면 댓글과 옥상 사진을 같이 첨부해 주시면 자료가 될 수 있을 거하 믿습니다.

이글을 보고 또 다른 피해를 보시는 분들이 조속한 조치가 이뤄졌으면 좋겠습니다. 본인도 빨리 이문제가 해결 되었으면 좋겠습니다.

#천장소음 #천장에서 웅 소리 #바람불면 소리 #천장 밴츄레이터 소리 #뱃고동 소리 #천장에서 관악기 소리 #통울림 소리 #웅 떨리는 소리 #공명소리  #바람부는날 #아파트 탑층 소리 #탑층 바람소리 # 장식용 구조물 # 원인 모를 천장 소음  

Comments

M 관리자 2021.02.18 09:21
감사합니다.
다른 분들이 큰 도움이 되실 것 같습니다.
M 관리자 2021.02.18 12:36
감사합니다.
1 재혀니 2021.02.25 12:34
저도 같은 소음으로 피해를 보고 있는 있습니다. 녹음 소리를 들어보니 저와 정확하게 일치 합니다.
웅~ 웅~ 꼭 헬기 지나갈때 나는 소리와 비슷하기도 합니다. 바람이 심하게 불 때면 웅~ 거리다가 왱~왱~ 거리며 부르르 떠는 마치 철판이 진동에 떨리며 나는 소리입니다. 녹음파일 올려드리며
일단 오후에 관련글 남기도록 하겠습니다.
M 관리자 2021.02.25 22:14
G 바나나 2021.04.02 12:54
저도 뱃고동 관악기 같은 증상을 겪고 있습니다.
아직 옥상에 못올라가봐서 모르겠는데, 복합패널 부분이 어떤건지 사진 한장 올려주시면 감사하겠습니다.
M 관리자 2021.04.02 21:21
아파트 마다 마감의 형태가 달라서요. 사진이 도움이 되지는 않으실거여요.
한번 올라가서 직접 사진을 찍어서 질문 글에 올려 주시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.
G 2021.05.04 04:13
어 저희집도 옥상탑층 아파트인데 뱃고동 소리나네요
입주는 2006년도에 했는데 그때는 하나도 없다가
옥상공사를 2017년도 무소음팬으로 바꾸고
슬레이트같은것고 옥상에 깔아놨는데 그 이후로
심하게 날때는 하루에도 몇십번씩 100번넘는 날도 있었고 오후 저녁-밤-새벽에 주로 나더군요.
활동을 하긴 하지만 집에 주로 있을 때에는
낮에는 이상하게도 잘 안나더군요.
길게날때는 웅~~~~~~~~~이고 짧게는 웅~ 이러면서
끝나네요. 옥상이라 어쩔수없는거같은데
그게 없다가 옥상 공사 이후 생긴 옥상 탑층 소음이라
어떻게 잘 해보면 잡을 수도 있을것도 같기도 한데
원인을 모르겠어서 그냥 그러려니 하면서 살고 있긴한데
확실히 자주 울릴땐 밤~새벽에 다음날에 출근해야하는데도 그러긴 하더라구요.
M 관리자 2021.05.04 10:38
엇님..
질문이신지 의견이신지 가늠이 잘 안되오나.. 만약 질문이시라면 새로운 글로 올려 주시면 감사겠습니다.
M 관리자 2021.05.09 18:38
neo 님..
조치한 이후로 진전은 있으셨나요? 아님 소음의 크기가 그대로 인가요?
G airforce19… 2021.05.24 13:52
Neo님
네오님과 동일한소리와 거의 동일한 옥상구조 탑층입니다
진행하신거 조언좀 받을수 있을까요?
연락처나 메일 하나 부탁드립니다
airforce1979@hanmail.net
입니다
G 쵸비 2021.10.04 18:06
Neo님
혹시 저소리 잡히셨나요...?ㅠㅠ
저희집이 탑층인데 동일한소리로 너무 고통스러워요...
관리실에계속 민원을 넣고있는데 본인들은 원인을모르겠다 다른세대에선 한번도 못들어봤다 제자리....
M 관리자 2021.10.04 19:04
쵸비님.. 올려 주신 파일에서 아무 소리도 들리지 않아서 무어라 드릴 말씀은 없습니다만..
고동 소리 비슷한 소리라면... 옥상 난간이 바람에 울리는 현상일 확율이 가장 높습니다.
한번 살펴 보시어요.
M 관리자 2021.11.23 11:15
너무 감사드립니다.
G 노중식 2022.01.14 06:20
이소리는  100% 세대 감압변 에서나는 뱃고동 소리가 맞습니다 동탄 시범다은풍성신미주아파트 아파트 기전팅장으로 근무 하는데요 우리아파트 이소리 때문에 애 먹었답니다 감압변 밸브 디스크가 개방이 적게  되다보니 유속에 의한 떨림  현상으로 우~~~~웅  뱃고동 소리가 나는겁니다 감압변 20%이상 승압해서 즉 밸브를 더 여시면 100% 잡힙니다
G 김유 2022.03.07 22:28
저희집도 똑같은 소리가 계속 납니다....
소음 해결하셨나요?
G 히영 2022.03.14 15:36
저희 집에서도 계속해서 난간 소음이 들립니다. 소음 해결 방안 좀 알려주세요.ㅠㅠ
M 관리자 2022.03.14 18:10
아래 글의 중간 이후 부터가 난간 소리에 관한 글입니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=14
G 졍이 2022.12.12 11:32
소리정체가 뭘까요
20년된 아파트인데 원인을알수없어요
2주째 들리고 밤12시 새벽5시 오전 7시 짭게.8시 짧게 10시 길게 10분정도 들리다가 짧았다가..
관리소에서도 무슨소린지도 모르겠다고하고
옆라인에서도 들린다는데
미치기 직전에 글써봅니다.
이소리가 도데체 뭘까요?
아랫층엔 더크게 들린데요.  20층기준 10층이상 에서 특히 소리가커요
M 관리자 2022.12.12 20:57
정이님
죄송합니다. 저도 잘 모르겠습니다.