하자관련 질문/사례

원룸 이사 온지 한달 째 이사 해야 할까요??...

G 층간소음개싫어 10 3,073 2021.03.15 00:25

안녕하세요.... 제발 제 얘기좀 들어주세요....음...

제가 지금 송탄에서 이사를 왔는데요...

100에 55관리비포함 지내는 중입니다....

다름이 아니고..

전에 평택에서 지냈던 집주인이 같이 있던 집보다

너~무나 쓰레기라 이사를 해야할지 말아야 할지 고민이예요...

이 집에 와서 문제점이 너무 많아서요

1.담배냄새 벽사이로 들어옴

저는 아래에서 위로 담배냄새가 올라오는 건 알았는데

위에서 아래로도 내려오는걸 이번에 알았어요

벽 틈사이마다 벌어져있고

꼭 특정 부위에서만 납니다

처음에 금연건물이라고 해서 계약했는데

냄새가 계속 나서 처음엔 엘리베이터에 경고장 붙이고

세대주 다 번호 받아서 연락 돌린다하고 삼진아웃제도로

나중엔 잡아서 퇴출시킨대놓고

이제와서 어떻게 못해주겠다며 방을 빼준다고 했습니다.

근데 전 이미 큰가구를 들여논 상태라

용달을 불러야 하는 상태입니다.

2.윗층 화장실 소리 다들림

물소리 물내리는 소리 똥싸는소리 유튜브 보는 소리

물흐르는 소리

세탁기 돌리는소리까지 다남;;;;

처음엔 그냥 그러려니했는데

너무 적나라하게 들립니다

윗집에 사람이 있구나 알 정도

3.벽이 콘크리트가 없음

콘크리트도 층간소음이 난다고 들었는데

처음에 벼ㄱ을 통통 쳤는데 여기안에는 제대로 까볼 수 없으니

계약했더니만

천장부터 옆 벽까지 다~~~~~ 합판인지 뭔지라 가구를 들여놔도 박수치면 집안이 울릴정돕니다

위에서 발망치 시전하면 저희집도 같이 울립니다 ㅋㅋㅋㅋ

이런 하자가 있는데

그냥 제가 이사하는게 나을ㄲㅏ요 손해보더라도?

제발 집 잘보는 법좀 알려주세요ㅠㅠㅠㅠ

Comments

M 관리자 2021.03.15 11:16
안녕하세요...
불행히도 이사를 하시는 것이 맞을 것 같습니다. ㅠㅠ

집을 보는 요령이랄 것이 딱히 없습니다. 다 복불복인 것이 현실이라서요..
다만, 집주인이 같이 있는 건물이 그나마 낫다고 볼 수 있습니다. ㅠㅠ
1 모지 2021.03.15 14:12
제 기준에는,,
1.수압확인
2.방음 확인 (가벽인지, 복도에서 문으로 소음이 잘 안들리는지,윗층 아랫층 소음)
현장에서,,
3.대장에 건물용도가 불법인지 아닌지
(근린생활시설 고시원 다세대주택 등 기타 용도 수전과 가스렌지 인덕션 등 있으면 불법용도변경),,
자기가 신고 안해도 다른사람이 신고하면
방 살다가 싱크대랑 인덕션 사라질수있음
4.쓰레기 버리기 쉬운지
5.전입신고 가능한지 등,,,,
6.계약서 작성할때 담배연기 등 특약으로 항목 넣기,, (말로는 못믿음)
이상 젋은이였습니다,,
M 관리자 2021.03.15 14:19
감사합니다.^^ 전문가시네요..ㅎ
싱크대 인덕션 이야기를 조금만 더 풀어서 해주실 수 있으실까요?
5 골드카드 2021.03.16 09:42
근린생활시설로 신고를 하면 취사가 불법인데 임차인을 속이고 (다 이렇게 써요, 안걸리면 괜찮아요 등등 ^^) 원룸인것 처럼 꾸며서 임대를 주고 신고당하면 원상복구를 해야하니 싱크대와 인덕션을 치워버린다는 이야기입니다
5 골드카드 2021.03.16 09:44
그리고 건축물대장에는 한층에 2세대만 기재되어 있는데 가보면 문이 6개인경우 ;; 도 있습니다. 불법 쪼개기죠..... 옆방 기침소리도 다 들리는...
M 관리자 2021.03.16 09:53
아.. 그렇군요.. ㅠㅠ
알려 주셔서 감사합니다.
G 층간소음개싫어 2021.03.16 21:26
감사합니다 어쩌다 이런 페이지를 방문해서 저도 글 써봤는데...참고할게요ㅠㅠㅠㅠ 하 진짜 원룸은 원래 소음이 난다해서 참아볼라했는데 귀가 트였는지 발망치 하면 발이 무슨 저희집 뚫고 들어온 기세처럼 들려서 천장이 높으면 모를까 진짜 거슬리더라고요;, 다들 진짜 층간소음 견디고 지내시는분 대단한 거 같아요ㅠㅠ앞으로 진짜 집주인분 계시는 집 ㅠㅠ가려고요ㅠㅠ
M 관리자 2021.03.16 22:14
ㅠㅠ
G Dhka 2022.08.18 18:35
저기 원룸같은 현상이 2년된 신축 아파트에서 발생합니다. 기침소리 유투브 보는소리 똥누는소리 담배연기 수류수리 세탁기 소리 온갖 잡음이 풍악을 울리네요^^
G Dhka 2022.08.18 18:37
옆집 윗집과 조석으로 안부인사도 가능하구요. 욕도 가능^^