하자관련 질문/사례

2021준공 신축아파트 화장실 소음 문의

G 오형윤 18 3,614 2021.04.26 16:35

안녕하십니까? 

올해 1월 준공입주한 L건설사의 신축 아파트의 층간 및 화장실 소음이 심각하여

소음의 원인과 해결방법을 문의 드립니다.

안방 화장실 및 공용화장실 모두 변기 민감한 소리 및 대화소리 까지 직접적입니다.

세면대 물소리는 물론 세면대에 칫솔 부딛히는 소리도 들립니다. 너무 심각합니다.

사진 첨부하오니 확인하시고 고견 부탁드립니다. 고맙습니다.

Comments

M 관리자 2021.04.26 16:47
지금 천장의 점검구가 열려 있을 때와 닫혀 있을 때의 소리 차이가 있는지요?
G 오형윤 2021.04.27 09:50
점검구 개폐로 인한 소리 차이는 거의 없습니다.
M 관리자 2021.04.27 10:16
그럼. 혹시 평면도를 올려 주실 수 있으실까요?
G 오형윤 2021.04.27 10:27
첨부드립니다.
M 관리자 2021.04.27 13:58
소리가 안방에서만 심한가요? 아니면 거실에서 마찬가지 인가요?
G 오형윤 2021.04.28 08:33
안방에서가 가장 심하고~ 화장실 안에서 들리는 소리와 안방에서 들리는 소리와 별차이 없고~ 거실에서도 세면대 물나오는 소리, 변기물내려가는 소리가 들립니다.
M 관리자 2021.04.28 10:24
아래 그림에서...
붉은 색 표시된 벽이 조적벽이어요.
이 X 표시된 공간이 각 세대로 부터 나온 하수관이 모여서 수직으로 내려가는 공간인데.. 이 곳을 타고 위아래 층의 소음이 전달되는 것이 대부분입니다.

소리가 들린다면, 이 조적벽과 천장 슬라브가 만나는 끝에 틈새가 있거나, 이 공용배관으로 가는 배관이 벽을 관통할 때, 그 배관 주변에 틈이 있거나 하면 그렇습니다.

다만 사진으로 볼 때, 어느 정도 건전하게 처리가 된 것으로 보이는데요..
(즉 사진으로는 원인을 파악하기가 어려웠습니다.)

문제는 녹색으로 표시된 벽은 콘크리트 벽체라서, 이 공용배관 공간으로 부터의 소음이 거실까지 들리면 안되는데요..
지금의 도면으로는 어느 벽이 콘크리트인지, 조적인지를 알 수 없으니... 관리사무실에 이야기하셔서 도면을 한번 열람해 보시길 권해 드립니다.

그리고, 화장실 환풍기에 댐퍼가 있는 지도 봐주세요..
G 오형윤 2021.04.28 11:57
네~ 설명감사드립니다.
평면도 하나 더 첨부드립니다.
평면도 붉은색 원 부분이 위 평면도 녹색부분입니다. 콘크리트 벽 여부가 확인될까요?
함께 첨부한 사진중 하수관이 모여 내려가는 공간벽쪽에 무슨 마개같은 게 빠져있습니다.(붉은원)
혹시 노란색 원 안의 구멍으로 생각되는 곳을 막는 것 아닐까 하는데요. 소음과 관련있을까요?
G 오형윤 2021.04.28 11:58
화장실 천장 사진 하나더 첨부합니다.
M 관리자 2021.04.28 12:27
ㅎ.. 네..
그 구멍부터 막아야 겠네요..
그 걸로 해결이 되었으면 좋겠습니다.

거실 외벽은 콘크리트로 보입니다.
G 오형윤 2021.04.28 13:33
네~ 답변감사합니다.
안방 화장실은 마개를 막아 해결되면 좋겠습니다.
그런데 공용화장실 또한 소음이 심각합니다.
욕조가 설치되어있어 욕조위로 떨어지는 샤워기 물소리며,
배관을 타고 내려오는 마찰음이 심합니다.
이경우에는 벽과 배관사이 공간을 연질폼을 쏘거나 배관자체를 소음방지 테이프등으로
감싸는 방법밖에 없을까요? 안방화장실도 별 차도가 없으면 함께~~
M 관리자 2021.04.28 14:54
배관 자체의 소리는 아니므로, 배관에 어떤 조치를 하실 필요는 없으세요..
그저 조적벽과 콘크리트가 만나는 부위, 배관과 조적벽이 만나는 틈새만 잘 살피시면 되세요.
G 오형윤 2021.04.29 12:34
답변감사드립니다. 어제 빠져있던 마개를 다시 끼웠는데 소음에는 별 차이 없는것 같아요.
영상을 첨부하오니 한번 들어보시고 고견 부탇드립니다.
G 오형윤 2021.04.29 12:35
화장실 소음 영상입니다. 감사합니다.
M 관리자 2021.04.29 17:34
이건 너무 큰 소리라서요..
직접음 같은데요.
다만 소리가 전달되는 구멍을 스스로 찾기는 어렵습니다. 소극적인 방법으로 찾을 수도 없을 것 같은데요.
하자 보수 보증기간이고, 이 정도 소리는 하자분쟁위원회를 거치더라도 하자로 인정되므로.. 시공사 측에 화장실 천장을 다 해체를 하는 한이 있더라도 이 부분을 보완해 달라고 강하게 요청을 하실 권리가 있습니다.
G 장현수 2021.07.31 11:55
위 댓글에 보면 조적벽 과 천장 슬라브가 만나는 부분에 틈새가 있으면 안된다 하셨는데..
틈새가 있으면 어떤것으로 막을수 있나요?
M 관리자 2021.07.31 20:59
가장 흔히 사용되는 것은 폴리우레탄폼입니다만, 주로 경질폼이 사용되는데.. 해당 부위와 같은 곳은 연질폼을 사용하는 것이 맞습니다.
G 굴잉 2022.03.01 11:30
화장실 소음 문제로 검색하다 평면도 보고 너무 똑같아서 저희 아파트 주민인줄 ㅋㅋ
같은 건설사 같은데 21년짜리도 소음 똑같나 봅니다.