하자관련 질문/사례

베란다 방수 규정 질문있습니다!

G 노성호 1 1,088 2021.05.10 02:44

안녕하세요.

유투브 보고 홈페이지로 넘어와서 질문글을 남기게되었습니다.

현재 아파트 베란다 누수로 피해를 보았습니다.

유투브에서 말씀해주시길 화장실은 방수 높이 규정이 존재한다고 말씀해주셨습니다. 혹시 처음부터 물사용을 가능하게 한 베란다(안방베란다)의 경우에도 법적인 방수 높이 규정이 존재할까요?

그리고 제가 건축적인 지식이없지만

물 사용할 수 있는 베란다 조적면에 방수처리가 되어있지 않는것이 법적으로 문제가 되지않나요?

화장실은 조적쌓고 방수처리하는걸로 알고있는데..

저희 아파트 시공측은 베란다 조적면은 방수가 안된다고 해서 여쭤보게되었습니다. 

Comments

M 관리자 2021.05.10 16:08
안녕하세요..
글의 내용을 제가 명확히 이해했는지 부터 여쭈어 보겠습니다.

말씀하신 "방수높이"라고 하는 것은.. 화장실 벽에 방수를 할 때, 바닥에서 부터 일정 높이까지 방수층을 높이 올리는 것을 의미한 것이고, 이와 같이 베란다의 벽면에도 방수층을 높여서 해야 한다는 규정이 있냐는 질문으로 이해했습니다.

저의 이해가 맞다면...
그런 규정은 없습니다.  화장실도 법적인 요구사항은 아닙니다. 건축법에 그런 내용은 없거든요.
그러므로, 누수의 원인이 무엇인지를 알 수 없으나, 법적인 문제로 접근할 수는 없는데요.

그 원인을 지금의 정보로는, 제가 알 수 없으므로 더 들릴 말씀은 없는 것 같습니다.