이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

폭우 당시 변기 울컥거림에 대해서

6 gklee 2 708 2022.07.20 20:18

지난 스콜을 겪으면서 집에 이상현상이 하나 있었습니다. 바로 변기하나가 공기가 갑자기 자기혼자 울컥울컥 올라온적이 몇번 있고 물 내려가는게 뭔가 덜 시원하게 내려가더군요. 혹시 동네 배수관에 물이 차서 세대 배수관까지 물이 차오르는건가, 역류하는거 아닌가 걱정되어 민원을 남겼었는데 수자원공사에서 온 연락에 의하면 폭우때 하수관 열어봤는데 우수가 하수 즉 오수관으로 유입되는것처럼 보이지 않았고 물이 차있지도 않았다 라고 합니다. 그 말을 그대로 믿는다면 저희 세대 내 하수관의 문제일것이란 얘기인데 뭘 살펴봐야할까요? 맨홀 열고 청소는 얼마전에 한번 했었습니다. 저희집 특징이라고 한다면 대부분 집들이 지면에서 최소한 수십센티 올라와있으나 저희는 지면과 거의 같은레벨이라 변기의 레벨 역시 낮긴 합니다.

Comments

M 관리자 2022.07.20 22:12
그건 그럴 수 있습니다. 원낙 많은 물이 하수도에 흐르면 실내의 배관내의 공기압에 영향을 줄 수 있거든요. 비록 역류하지는 않아도 그런 현상이 있을 수 있습니다.
6 gklee 2022.07.21 00:02
기묘하네요. 감사합니다.