이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

지역 생태계에 도움이 되는 조경이 있을까요?

6 gklee 3 764 2021.03.12 12:53

단순한 녹지가 아니라요

옥상정원에 식재를 하려고합니다. 

옥상이다보니 소형 동물들이 접근할수있는것은 아닙니다만 이들의 먹이가 되는 곤충들에게는 도움이 될것이고 나비나 벌 등 생태계에 중요한 역할을 하는 곤충들에게도 도움이 되었으면 하는데..

옥상으로 가는 수도의 지하 분기가 너무 지표면에 가까워 동파가 우려되어 어쩔수없이 제거하였기에 옥상에 물을 뿌려주기는 어렵습니다만 심어주고 약을 뿌린다던가 거름을 주는등의 것은 가능합니다. 

옥상 조경 자체는 흙을 얕게 깔고 잔디가 깔려있을 뿐이지만 애초에 약 1미터 깊이의 이동식 수영장도 설치할수있게 구조계산한 집이라 하중에는 다소 여유가 있습니다. 

Comments

M 관리자 2021.03.13 10:13
공급수압으로 4층까지는 문제없이 상수 공급이 가능해요.
1층 수도꼭지 어디선가 연장관으로 연결해서 물을 주시면 되세요..

외래종만 피해서 관목 위주의 식재를 하시면 되시는데요. 묘목을 사다가 직접 하시는 것이 가장 저렴합니다. 가까운 묘목 파는 곳에 가시면 적절히 소개를 해줄 것 같습니다.
6 gklee 2021.03.13 12:00
관목위주.. 참고하겠습니다 감사합니다!
3 한엄지 2021.05.18 00:57
월동 가능한 허브나 꽃들도 추천해요.  관리 열심히 안 해도 매해 생명력을 느낄 수 있고 향도 좋아서 옥상에 가면 기분도 좋아질 것 같아요.