이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

집짓기 전에 알았다면 좋았을텐데 (feat. 농사와 환경적 관점 )

3 한엄지 9 1,074 2021.05.14 19:22

https://www.jeonmin.co.kr/news/articleView.html?idxno=195581

표토, 더 늦기전에 지켜야할 소중한 자원

표토는 암석이 풍화 돼 생성된 무기물에 낙엽이나 나뭇가지, 그리고 곤충이나 동물의 사체 등에서 유래한 유기물이 더해 만들어지고, 식물에게 양분과 수분의 공급원 역할을 수행한다.

뿐만 아니라, ㏊당 최대 88톤까지 탄소 저장이 가능해 기후변화를 완화하며, 미생물의 분해활동으로 오염물질을 정화하는 등 환경적으로 중요한 역할을 수행하는 것으로 알려져 있다.

그러나 이러한 표토의 중요성에 비해 표토의 보전에 대한 제도적인 장치나 일반대중의 인식은 많이 뒤처져 있다.

우리나라의 경우 여름철 집중 강우나 기후변화로 인한 게릴라성 폭우로 인해 표토 유실문제가 심각한 상황인지라 이에 대한 대책이 요구되고 있다.

환경부의 ’기후변화 대비 토양자원 보전 연구‘ 보고서에 따르면, 우리나라 연평균 표토유실량은 32톤/㏊으로 OECD(경제협력개발기구)의 연간 토양침식허용값 11톤/㏊에 비해 약 3배가 높은 것으로 나타나 있다.

이러한 표토유실은 생태기반으로서의 기능을 상실하게 하고, 탄소 보유능력의 상실로 지구온난화를 가중시키며, 유실토사의 하천유입으로 수질을 악화시키는 등 여러 가지 환경문제를 야기한다.

해외에서는 표토보전의 중요성을 인식하고 표토유실을 적극적으로 방지하기 위한 제도를 시행하고 있다.

미국의 경우, 침식가능성이 높거나 환경적으로 민감한 경작지를 농가에서 자발적으로 10~15년 휴경하는 경우 정부가 휴경보상금 및 환경보전 시설비 일부를 보조해 주는 프로그램을 운영하는 것으로 알려져 있다.

독일은 각종 건설공사시 채취된 표토를 지정된 구역 내에서만 운반이동이 가능하고 공사장 밖으로 유출을 금지하는 등 표토유실을 적극적으로 방지하고 있다.

<중략>

출처 : 전민일보(http://www.jeonmin.co.kr)

-------------

"서울숲"을 조성했던 정원사 님 강의 중에 통상 표토 30cm가 만들어지려면 천년 걸린다며,

서울숲 조성 시에 표토를 다 긁어 낸 후에 한 곳에 모아 둔 후, 토목 작업 후에 다시 겉흙으로 다시 뿌렸다고 얘기하시더라고요.

저희 집 땅은 토목 공사 중에 표토는 버렸고  아랫쪽 땅인 점토질만 남았는데

이런 얘기 듣고 보니 버린 표토가 너무 아까웠어요... 집 짓기전에 공부했어야 했거늘;;

텃밭을 마사 섞어서 배수부터 잡고 되도록 축분 비료 없이  탄소질을 많이 넣어 퍼머컬쳐 방식으로 천천히 건강한 땅을 만들어 볼 계획 입니다. (3년 예상하더군요. 그리고 밭이 그게 뭐냐고 많은 비난을 받을 거라고...ㅎ)

토목 공사할 때 표토를 모아둘 장소가 있다면 유의미한 논의라고 생각합니다. 

(도시에선 불가하겠네요...) 

토목  공사 하시는 분은 아마 유난이라고 생각하겠죠.^^

건축 설계사님부터 설득해야겠네요.ㅎㅎ

Comments

M 관리자 2021.05.14 20:55
잘 읽었습니다. 감사합니다.~^^
6 티푸스 2021.05.14 20:59
아주 훌륭한 생각이십니다.
건강한 생각이 건강한 세상을 만들 수 있겠지요?^^
3 한엄지 2021.05.14 21:21
공감해 주시고 읽어 주셔서 감사해요. 업계 관계자분들 중에 관심 있는 분들이 더 많아지면 더 바뀔 가능성이 커질 거 같아요 ㅎㅎ 관련 법도 더 생겼으면 좋겠네요.
G 나디아 2021.05.15 07:25
멋진 생각 마음들...
6 오대석 2021.05.15 09:53
좋은 글 감사합니다. ^^
2 권희범 2021.05.15 13:10
저희 동네는 터파기 때 표토 모아뒀다가 다시 펼치는 게 일상입니다.ㅎ
텃밭 가꾸시는 정도면 틀두둑을 활용하면 풀 관리도 쉽고 보기에도 깔끔합니다.
2 권희범 2021.05.15 13:11
.
3 한엄지 2021.05.15 14:23
유기농 메카라서 그런가 홍동은 역시 다르네요! 갓골도 몇 번 갔었는데 이런 거 왜 안 배워왔나 몰라요 ㅎㅎ틀 두둑도 고려하고 있어요 추천 감사합니다. 저 같은 일반인들이 잘 모르는 친환경적 건축 상식 있으면 글  많이  부탁드려요~
감사합니다 잘읽었습니다