이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

철골조를 이용하는 주택은 잘 보이지 않네요 철골조 주택 질문...

1 리스토어 2 763 2021.08.19 07:20
직사각형 박스형태의 필로티 구조의 철골조(s조) 구조를 꿈꾸고 있는데요 

RC조 표준주택 보니까 비용이 상당하던데  s조는 RC조 보다 비용이 더 든다고 들어서요 패시브건축은 아니고 일반 주택으로 생각하고있고

높은 층고와 기둥이 없는것을 선호해서 철골조 구조를 공부하고 있는데

제가 생각한 규모는 층당 20~25평 층고는 3.6~4미터(마감재 로스 최소화)  2~3층 (필로티이므로 지상층 제외 후)필로티구조에 

역전 지붕 형태를 생각하고 있는데 비용이 목조나 경량 철 골조에 비해 비용이 많이 들까요? 남향인 한쪽 벽면은 거의 전체를 유리창으로 생각하고있어요

한 층은 방을 만들지 않고 화장실만 들일 계획이고 거기에 주방과 거실을 겸한 홀 형태로(마치 큰 원룸과 같은) 하고 

그 윗층에 방 두세개 정도에 거실정도 생각하고있거든요...

이런 구조라면 비용절감도 가능할듯 한데 ... 

자료 찾아보니 자재 비용은 더 비싸지만 인건비 부분에서 상쇄가 돼서 비슷하다는 정부 자료( 연면적 천 평 이상)도 있는데

어느말이 맞는지 모르겠습니다

(바다조망 가능한 지역이라 층고를 가능하면 높게 하는걸 희망하고있습니다)

Comments

M 관리자 2021.08.19 09:31
네. 비용은 비슷할 것 같습니다. 말씀하신 자재비와 인거비에 대한 표현이 맞습니다.
다만, 실제 구체적인 형태 등을 봐야 하고, 기밀층에 대한 상세를 풀어 내야 하기도 하고, 최근 철 가격이 너무 많이 올라서요.. 정확한 것은 해보아야 할 것 같습니다.
1 리스토어 2021.08.20 02:17
그렇군요! 답변 감사합니다!