이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

에너지 등급(??리터)

G 유덕열 13 870 2021.09.09 15:20

안녕하세요?

사례집을 보면 2.5L , 5L 하우스 등으로 표기 되어 있는데,

정확한 의미를 잘 모르겠습니다.

신축 후 1년 지났구요.

난방면적(1,2층) 총 60평 198평방미터입니다.

LPG 난방으로 680입방미터 사용, 평균단가 3,400원으로 일년 난방비 2,312,000원.

온수 사용 포함 입니다. (월 LPG 10입방미터)

도시가스면 좀더 저렴하겠지만....

겨울철 실내온도 22도 정도 유지했습니다.

협회 에너지 등급으로 산정 가능하다면 몇리터 하우스가 되는지 궁급합니다.

감사합니다....^-^..

Comments

G 유덕열 2021.09.09 15:30
지역은 충북 제천입니다.
겨울에 좀 추운 지방....
3 한엄지 2021.09.09 17:10
맞을려나 모르겠습니다만... 프로판 LPG 발열량이 12,000Kcal/Kg, 1㎏/ 0.509091㎥  이므로 680m3 는 16~~kcal 를 사용하는 것 등유 1리터가 8300 kcal 니 등유로 따지면 1931리터를 쓰는 거고 198m3 미터로 나누면 1m3 당 9.75 리터 정도 집 같습니다. (근데 어디는 1리터당 8790kcal라고 써 있어서 이렇게 계산하면 9.2 리터 정도 같습니다.)

아니면 나중에 조용히 삭제 ^^;;
G 유덕열 2021.09.09 17:23
답변 감사합니다.
혹시 온수사용에 사용한 열량도 포함하는게 맞는지요?
보통 실내온도는 몇도 정도를 기준으로 하나요?
중부 1지역인데 많이 낮은 등급이 아닌가요?
3 한엄지 2021.09.09 17:39
난방만이 맞는 거 같은데 제가 전문가가 아니라;;ㅋ
온수 120 빼서 계산하면 하면
7.5~8리터 같아요
G 유덕열 2021.09.09 17:45
다락방 면적도 포함해야 하나요?
변수가 너무 많아서.....
3 한엄지 2021.09.09 18:16
다락은 난방 공간이 아니라서 포함 안 해야 될 것 같습니다만 전문가가 아니라 관리자님 답변을 기다려야할 것 같네요 ㅎ
G 유덕열 2021.09.09 18:18
한엄지님

감사합니다. ^-^...
3 한엄지 2021.09.09 18:24
별말씀을요. ^^ 틀린 답이 아니길 바라고 있을 뿐입니다 .  좋은 저녁 보내세요~
M 관리자 2021.09.09 19:15
두 분 모두 고맙습니다.

협회의 에너지평가 결과는... 사용한 결과와 비교할 수는 없습니다.
평가의 정당성을 위해서.. 모든 집이 그 지역의 외기 조건과 더불어 동일한 실내 조건 (실내발열량 등등)을 놓고, 평가를 한 결과이기 때문입니다.

이 처럼 사용 결과는 사용자의 취향이라는 큰 변수가 개입된 것이기에 비교하기는 어렵습니다. 그래서 준공 후 사용량과의 비교는 매우 많은 집의 평균 숫자여야 유의미한 통계일 수 있습니다.
예를 들어, 놀부집은 집이 어떻게 지어지든 제로에너지에 가깝기 때문입니다.

한엄지님 계산은 맞으세요.^^
3 한엄지 2021.09.09 19:47
그렇네요. 저는 그냥 유덕열님 생활패턴에  따른 등유 리터수를 구했네요. 넘 생각 없이 바로 계산을 ㅠㅠ ㅋㅋ 답변 감사합니다 ㅎㅎ
M 관리자 2021.09.09 20:06
감사합니다.^^
G 유덕열 2021.09.10 09:37
관리자님, 한엄지님
답변 감사합니다.
이렇게 에너지 사용에 대한 등급 계산도
생활 에너지 패턴 개선에 더움이 될 것 같습니다.
자동차 연비 계산하듯이....
M 관리자 2021.09.10 10:58
네.. 맞습니다.
협회 인증 건물의 경우, 에너지평가 결과와 준공 후 사용량을 비교해 드리기도 해요.
그러면 어디서 더 많이 사용했는지를 알게 되고, 그 쪽의 양을 줄일 수 있거든요.