이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

알러지 겪을일은 이제 없을줄알았는데

6 gklee 8 969 2021.09.17 23:39

아파트 살던때부터 알러지 관련해서 여러번 질문글을 올린적이 있습니다.

잠정 결론은 난방으로 인한 먼지/진드기사체 및 배설물이 부유하게되는게 아닌가 생각하며 정확한 원인은 찾지못하고 환기장치를 가동하며 버티다 지금 집으로 이사를 왔는데요,

요 몇일 재채기를 또 심하게 겪었습니다. 아직 난방은 가동한적이 없기때문에 원인이 무엇인가.. 특히 여태까지는 괜찮았기때문에 뭐가 달라진건가 고민해본결과 

원인은 꽃가루인것같습니다. 

원래 밖에 나가면 멀쩡하다가 집에 오면 알러지가 도지는게 여태까지 살아오면서 겪은 상황이었습니다마는

지금은 바깥에 나갔다가 재채기를 하기도 하고 집에서도 멀쩡하다가 갑자기 알러지가 터지고(밤/낮 불문) 

알러지가 '작동'할때 상황이 달라진게 없는데 이러는건 꽃가루밖에 없겠다 싶더라구요

그래서 조사를 해보니 딱 이맘때쯤 꽃가루가 심한 시기이며 주변에 낮은 산이 바로앞에있고 주변에 공사를 위해 터를 닦아놓은곳에 잡초들이 무성한 상태인데 이 잡초들가운데 꽃가루가 독한것들이 또 있다고 하더군요.

겨울은 이미 나봤고 난방을 한다고 알러지가 터진적은 없으니 건축과는 관련이 없는것같고

여태까지 겪은 알러지의 원인을 괜히 집에서 찾으려고할게 아니었던것도 같습니다. 

원래도 여지까지 아파트에서만 살았지만 시골집에 내려가면 그렇게 알러지가 터져나오길래 그 집이 문제인거라고 생각했거든요(벽지의 곰팡이 등) 그런데 당시에도 아무리 환기를 잘 하고 해도 알러지를 막을수가 없었던게 아마 지금 생각컨데 그 시골에도 주변에 자생했던 식물들의 꽃가루가 원인이었던거구나 싶습니다. 

시기적으로도 딱 명절즈음해서 내려가는데 꽃가루가 딱 그때쯤 한창이니까요. 집안에서 더 심했던건 환기장치가 없는 집들이라 집안공기중에 꽃가루가 정체된 상태가 되는게 아니었을까 싶구요.

지금 이렇게 저층에서 살아본적이 처음이라 꽃가루의 영향을 직접적으로 더 많이받는게 아닌가도 싶습니다.  로비있고 중문있는 주택들과 달리 외출할때 문열면 바로 외기 및 꽃가루가 다 들어올테니까요.

여하튼 이제까지 겪어보지 못한 패턴의 알러지라 신기하기도 하고 알러지의 원인을 주택에서만 찾으려고 했던것은 잘못 생각했던것같다는 생각이 드네요. 

여하튼 좀 허탈하기도 하고 그래도 그렇게 바깥 꽃가루가 심한 상황이면 (살면서 외부에서 갑자기 알러지가 유발된것은 처음) 그걸 나름 선방해서 막아주고있는 환기장치가 기특하기도하네요.

Comments

M 관리자 2021.09.18 11:46
양압을 조금 더 걸어두는 것도 방법일 것 같습니다.
G 나디아 2021.09.19 08:29
울 동네는 이맘때 쯤이면 돼지풀이 무성합니다. 이놈 때문에 제가 재채기를 많이 해요.
집에 들어 설 때 잘 털기, 혹은 옷 갈아입고 샤워하기... 정도가 최선이더라구요.
6 gklee 2021.09.19 21:01
맞아요 저도 그 돼지풀이야길 들었습니다. 어떻게 생긴건지 어딨는지는 모르지만 의심가는 식물이죠. 

양압을 걸어두는것은 실내의 공기 배출구를 더 풀어주면 되겠군요. 해보겠습니다. 감사합니다.
M 관리자 2021.09.20 22:00
아.. 배출구를 풀어 주는 것은 안됩니다.
환기 장치 자체의 SA 풍량을 늘려 주셔야 해요..
6 gklee 2021.09.21 00:53
3.5미터 천정에 달린 배기구를 건드리기가 아찔해서 사다리 못올라가고 쳐다만 보고있었습니다만 다행이네요. 감사합니다. 근데 그 기능이 가능한 제품인지 모르겠습니다. 연휴 지나고 패시브웍스에 일단 문의해보겠습니다. 알러지가 터져나오지 않아도 계속 점막이 부어있는 상태라 호흡이 어렵네요.. 여전히 특이한 경험입니다. 보통 코가 막히면서 재채기를 하는데 코가 막히지는 않고 재채기만 터져나오거나 딱 호흡이 불편할정도로만 비강점막이 부어요. 센서는 여전히 공기 매우 맑음 이러고있고요.
M 관리자 2021.09.22 12:13
센서에서 측정할 수 있는 것이 제한적이니.. 센서 만으로 무언가를 판단할 수는 없을 것 같습니다.
TAB는 기본적으로 기기 자체의 풍량 조절 기능을 이용하는 것이므로, 당연히 조절 기능이 있습니다.
6 gklee 2021.09.22 21:01
아예 그럼 TAB를 한번 봐달라고 문의해봐야겠습니다. 감사합니다.
G 무식장이 2021.10.04 21:18
저도 봄,가을이면 어김없이 알레르기에 시달립니다. 콧물, 재채기뿐 아니라, 눈에도 염증이 심해서 눈이 붓고 아프게 되지요.(요즘 미칠지경입니다. ㅜ,ㅠ) 게을러서 계속 미루고 있지만, 알레르기 검사와 면역치료 방법도 있다고 들었습니다. 알레르기 원인 물질을 몸에 강제로 주사주입해서-_-; 원래 내 친구처럼 인식시키는 방법이라고 들었습니다. 부작용으로 사람에 따라서는 아나필락시스가... (그래서 동네 병원에서는 치료는 안한다고 합니다.)
알레르기 검사를 한번 해보시면 확실하게 나올겁니다.