이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

열회수환기장치 준공 후 제거

3 주안홍 9 1,056 2021.10.25 11:12

안녕하세요, 회사일로 건물 임대차를 알아보다 궁금한게 생겨 문의드립니다.

서울에 신축으로 4층 건물이었고, 준공 직전정도 되는 상황에서 임차를 위해 구경하러 간 상황이었는데

층마다 열회수환기장치가 달려있어서 반가운마음과 신기해서 물어보니 준공후에 다 땔거라고 하시더라구요.

건축주가 준공 후 열회수환기장치 제거한다고 하면, 임차인으로 계약시 책임 또는 다른 리스크가 없는지.. 문의드립니다. 

그나저나, 같은 지역 같은 조건의 건물을 봤는데 열회수 환기장치가 없는 건물도 있었는데.. 용도구역별 조례때문일지 여튼 신기한 현실입니다. 붙여놓고 준공 후 때다니... 그러니까 땔걸 예상한 최저가의 제품을 달았겠죠? (근데 생긴건 아파트에 붙여놓은거랑 동일했습니다. 약간 사이즈가 큰 정도..ㅎㅎ)

Comments

M 관리자 2021.10.25 20:19
준공 후 떼어 낸다는 이야기는 들은 적이 있습니다. 그런데 실제로 겪으신 분은 처음이네요. ㅎ
임차인은 시설에 대한 책임을 지지는 않기에.. 나중에라도 건축법 위반 등의 리스크는 없을 것 같습니다.
암튼.. 신기한 기술인 것 같습니다.
3 주안홍 2021.10.25 21:23
네. 혹시 임차자의 요청 또는 임차자 임의 철거 등의 이야기가 나올 여지를 미리 막아야하지않을까 싶어서.. 계약 당일 촬영정도 해둬야겠네요.
M 관리자 2021.10.25 21:24
네. 그러시면 더 확실한 것 같습니다.
1 제렘 2021.10.26 12:00
중고나라에 탈거된 미사용 국산 전열교환기가 많이 나오는 이유가 이거 때문이었나보네요
M 관리자 2021.10.26 12:54
헐... 그렇군요..
G 천봉우 2021.10.27 20:51
건설기술연구원에서 그 장치는 경제면에서 비교했을 때 전혀 효과가 없다고 국토부에 알린 것으로 알고 있는데 . .아마 건설과 관계되어 설치하고 검사받고 . .떼어내서 중고나라로 다시 팔고 . .그런건가요?
M 관리자 2021.10.28 01:57
천봉우님.. "그 장치"가 무엇을 의미하시는 걸까요?
G 하슬라 2021.10.29 10:43
잘 몰라서 질문드립니다. 열회수환기장치를 설치했다가 떼어내는 이유는 무엇인가요?
M 관리자 2021.10.29 20:59
법적으로 의무설치를 요구하고 있는데.. 준공검사만 받고서 떼어내기 때문입니다.
관리도 싫고, 싸구려라 소음 등의 하자 문제도 싫고, 내가 살 곳도 아니고...