이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

필터박스 헤파필터 교체주기

6 gklee 5 976 2021.12.16 23:14

혹시 협회설계 필터박스 기준으로 헤파필터, 미디움필터 등 내부 소모품 교체빈도가 어떤가요? 지금같은 시기가 오기전에 갈아뒀어야했는데 필터 수명이 다된것인지 실내 먼지농도가 보통으로 나옵니다. 필터의 수명이 다되면 저는 기기의 부하가 늘어나는거라고 생각했는데 뚫고 들어오는 먼지 양이 늘어나는게 보통일까요? 저희는 패시브웍스의 제품을 사용하고있고 최장 4개월, 짧게는 기준이 없는걸로 알고있습니다. 물론 협회의 필터박스와 성능이 다르겠지만 필터 교체주기는 비슷하지 않을까 싶어서 참고가 좀 될수있을까 싶어서요.

Comments

M 관리자 2021.12.17 09:29
협회가 설계한 필터박스도 별로 다르지 않습니다.
헤파필터를 6개월로 보고 있으나, 지역에 따라서 현저히 짧은 경우가 많거든요..
6 gklee 2021.12.17 11:05
감사합니다. 일단 필터를 주문했습니다.
6 gklee 2021.12.17 16:25
원인을 찾은것같습니다. 지금 바람이 심하게 부는데 미세먼지 많은날 바깥공기에서 나는 특유의 냄새가 희미하게 나길래 보니까 실내 센서가 먼지수치 50을 찍더군요. 중문이 없는 특성을 감안해 의심할건 문밖에 없었으므로 그 문제의 자동문을 들여다보니 문틈으로 바람이 조금씩 새어들어옵니다. 상하 자동잠금장치의 작동을 위한 유격, 감수하고 선택한것이기는 하나 pvc창호 특유의 미세한 휨으로 인해 다른 도어에 비해 실링의 밀착이 약한편인데.. 여하튼 여기다 문풍지 스티커를 붙이니까 바람이 들어오는것은 잡힌것같습니다. 필터가 수명이 다되면 미세먼지를 통과시키는건가 걱정이 됐는데 조치를 해놓고 지금 보니 수치가 4 미만으로 뜨는중이네요.

이 자동문이 바깥으로 열리는 패시브도어에 자동문 열림장치 잠금장치를 부착한 구조인데 바깥 씰링을 좀더 보강할 적당한 자재가 있을까요? 일반 문풍지 스티커는 너무 두꺼워서 오히려 틈을 벌리기때문에 좀더 얇고 탄성이 좋은 솔루션이 필요한데.. 이대로는 내부로 바람이 들어오지는 않아도 열교가 심한 상황입니다.
2 권희범 2021.12.17 16:59
https://m.smartstore.naver.com/g1/products/3989599663
저는 필터박스 부실한 부분에 주로 쓰는데 압착되면 두께가 거의 없기 때문에 좁은 틈에도 쓸만합니다.
6 gklee 2021.12.17 17:10
와 바로 이런걸 찾고있었습니다. 권희범님 감사합니다